师资队伍
您的当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 汉语言文学 >> 正文
陈庆妃
作者:     时间:2016年10月15日     资料来源:      浏览次数:

    陈庆妃,女,福建松溪人。副教授,硕士生导师。1995年毕业于福建师范大学汉语言文学专业,华侨大学文学硕士,暨南大学文学博士。2003年起任职文学院,兼任海外华人文学暨台港文学研究中心主任,大学语文部主任。
一、研究专长及论文
    主要研究方向:中国现当代文学、海外华文文学、流散文学。
    2005年以来发表的论文:
    1、《爱与生的炼狱》, 《甘肃社会科学》2005年第6期。
    2、《士大夫理想的现代变异》,《重庆工学院学报》2008年第7期。
    3、《苏曼殊绘画的自我叙述》,《牡丹江师范学院学报》2007年第3期。
    4、《网络语境下的大学语文教学》,《中国大学教学》2007年第3期。
    5.《谁是真正的“深圳人”》,《新京报》2013年7月27日。
    6.《抵达之途——薛忆沩论》,《文艺争鸣》2014年第4期。
    7.《五四演剧的仪式性》,《中国现代文学研究丛刊》2014年第5期。
    8.《九十年代马华散文的新势力与副刊现象考察》,《华侨大学学报》2014年第2期。
    9.《1990年代马华文学场域与地志文化散文的兴起》,《暨南学报》2014年第11期。
    10.《看不见的深圳》,《东吴学术》2014年第6期。
    11.《泰华作家的公共交往与泰华文坛的新“亮点”》,(泰国)《泰华文学》总第75期。
    12.《失踪与重返:薛忆沩从<遗弃>到<空巢>的文学行旅》,《世界华文文学论坛》2015年第2期。
    13.《作为方法的战争》,《当代作家评论》2015年第4期。

二、主持及参与的项目
    2004年主持大学语文多媒体课件的教学改革项目;
    2007年主持学校课题:丁西林喜剧的当代视野。参加大学语文省级精品课程,大学语文教学团队,以及马华祥教授主持的侨办课题弋阳腔传奇演出史。
    2012年以来参加的课题与项目:国家重点课题“百年海外华文文学研究”子项目“‘再留学’作家的跨界书写”、国家社科基金重点项目“华侨华人与百年中国文学的海外传播”、教育部人文社科项目“马来西亚华裔新生代文学与华文传媒的互动研究”。
三、教学情况(包括近五年来担任的主要课程)
    承担的主要课程有大学语文、现当代文学概要、中国文学(二)。

上一条:朱媞媞

下一条:胡 萍