师资队伍
您的当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 汉语言文学 >> 正文
田文兵
作者:     时间:2016年10月15日     资料来源:      浏览次数:

    田文兵,男,湖北仙桃人,生于1975年,现任华侨大学文学院副教授。1998年毕业于湖北大学中文系,文学学士。2004-2010年先后师从宋剑华先生、赵学勇先生攻读硕士和博士学位, 2010年获兰州大学中国现当代文学专业文学博士学位。2010年7月任教于华侨大学文学院。
一、研究特长
主要从事中国现当代文学研究,研究领域包括20世纪中国文学思潮研究、现当代作家作品研究、影视文学研究。

二、主要论文
1. 《求变与尴尬:反观传统话语现代转型期的困境》,《海南师范大学学报(社会科学版)》2007年第2期
2. 《建构与颠覆:老舍与王朔创作中的“京味”比较》,《兰州大学学报(社会科学版)》2008年第2期(CSSCI)
3. 《从众语喧哗到理性反思:“寻根”文学研究述评》 ,《文学评论丛刊》2009年12卷第1期(CSSCI)
4. 《和而不同:论20世纪寻根文学流派与价值取向》,《西安交通大学学报(社会科学版)》2010年第3期(CSSCI)
5. 《在大小叙事中穿行:论当前谍战影片的文化身份认同》,《长江师范学院学报》,2011年第1期
6. 《正义战争经典叙事模式的建构:兼论十七年战争小说与意识形态关系》,《海南师范大学学报(社会科学版)》2011年第3期
7. 《身份的焦虑:<村庄秘史>中的认同危机与历史叙事》,《湖南城市学院学报》2011年第4期
8. 《沈从文小说中的性爱思想谱系及其文化价值》,《齐鲁学刊》2011年第4期(CSSCI)
9. 《个人情感与民族叙事的融合:论莫言<丰乳肥臀>中情爱书写的文化隐喻》,《海南师范大学学报(社会科学版)》,2012年第2期
10.《1930年代乡土小说的叙事方式及审美价值追求》,《延安大学学报(社会科学版)》2012年第5期
11.《本土经验与底层写作:延安文艺经验与当代文学的发展》,《解放军艺术学院学报》2013年第1期(CSSCI扩展版)
12. 《国企改革小说的新视野——评楚荷长篇小说<苦楝树>》,《湖南工业大学学报(社会科学版)》,2013年第1期
13.《延安文艺与中国新文学的发展》,《天府新论》2013年第6期(CSSCI)
14.《“民国文学”热的冷思考——论“民国文学”的理论限度与研究困境》,《人文杂志》2014年第1期(CSSCI)
三、主持课题
1.2011年6月华侨大学高层次人才引进科研启动项目“文化寻根与两岸三地文学比较研究”(已结项)
2.2012年9月泉州市社科规划项目“李贽文艺思想的当代价值研究”(已结项)
3.2013年1月中央高校基本科研业务费资助项目?华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程“延安文艺与中国当代文学的建构及发展研究”
4.2013年9月福建省中青年教师教育科研项目“文化寻根与闽台文学整合研究”(A类)
5.2013年9月陕西省博士后科研资助项目“延安文艺与中国当代文学的建构及发展研究”
四、教学情况(包括近五年来担任的本科、硕士主要课程)
主要担任的本科课程有《中国现代文学》、《基础写作》,研究生课程《中国当代小说理论》、《叙事理论与方法》、《中国现代文学思潮》(海外)等。

上一条:谭艳红

下一条:张夏珍