师资队伍
您的当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 汉语言文学 >> 正文
吕晓玲
作者:     时间:2016年10月15日     资料来源:      浏览次数:

    吕晓玲,女,福建南安人,生于1982年,现任华侨大学文学院副教授。研究方向为汉语方言学,研究兴趣为方言语法。分别于2003年、2006年、2014年获福建师范大学文学学士、硕士、博士学位,导师为陈泽平教授。
一、学术论文
    已独立发表学术论文近20篇,代表作如下:
    1.《福建南安方言“着”的歧义与共现》,《中国语文》2013年第5期。
    2.《福建南安方言结构助词“其”的连用格式》,《中国语文》2012年第1期。
    3.《福建南安方言补语标记“遘”的连用现象》,《中国语文》2010年第2期。
    4.《近代泉州方言“使”字动词义的演变》,《方言》2013年第1期。
    5.《闽南南安方言的述补结构及其标记》,载甘于恩[主编]《南方语言学》,暨南大学出版社,2010年12月。
二、科研项目
    作为主持人承担过8项关于闽南方言语法的各级项目,例如:
    1.2012年度国家社科基金青年项目“四百多年来闽南方言词汇语法的历史演变研究”(12CYY044,在研)。
    2.福建省社会科学规划2011年青年项目“十六世纪以来闽南方言语法的历史演变研究”(2011C037,已结项)。
    3.2010年福建省教育厅A类社会科学研究项目“闽台闽南方言文化与汉语作为第二语言教学研究”(JA10248S,已结项)。
    4. 2012年福建省教育厅A类社会科学研究项目“明刊闽南方言戏文语法研究”(JA12222S,已结项,2012年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划项目)。
    5.泉州市哲学社会科学研究2011年规划项目“闽南方言语法与语文教学特殊关系之研究”(2011S03,已结项)。
    6.泉州市社会科学研究2010年规划课题“闽南方言词汇对共同语写作的负迁移现象研究”(2010SZ03,已结项)。
三、学术荣誉
    1.2012年入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。
    2.2014年被评为“泉州市优秀青年拔尖人才”。
    3.2013年论文《福建南安方言补语标记“遘”的连用现象》荣获泉州市第五届社会科学优秀成果奖佳作奖。
    4.入选华侨大学2014年度百名优秀学者培育计划。
四、教学情况
    任教以来承担的主要课程:汉语方言调查与研究(硕士)、现代汉语语法(本科)、普通话水平测试(本科)等。

上一条:马华祥

下一条:郑绍楠