师资队伍
您的当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 汉语言文学 >> 正文
杜晓萍
作者:     时间:2016年10月15日     资料来源:      浏览次数:

    杜晓萍,女,1980年出生,福建泉州人,华侨大学文学院副教授,汉语言文字专业硕士生导师,福建省辞书学会常务理事。2002年毕业于福建师范大学文学院国家文科基地班,2005年获广西师范大学汉语言文字专业硕士学位,2011年获福建师范大学汉语言文字专业博士学位。2005年7月起,在华侨大学文学院任教。
一、研究特长
    主要从事古代汉语、汉语音韵学及闽南方言的研究。学术特色主要表现在两个方面:一是把闽南方言与汉语史、地方文化结合起来研究,二是将古代汉语与现代汉语结合起来研究。
二、主要论文
    1.《<漳州方言词汇>音系研究》,载《方言》2013年第3期。
    2.《[-m]尾字所反映的闽南方言的历史层次》,载《古汉语研究》2006年第1期。
    3.《19世纪以来漳浦方言语音的传承和演变——<福建方言字典>音系研究》,载《东南学术》2014年第3期。
    4.《<诗经>训诂献疑》,载《古籍整理研究学刊》2006年第6期。   
    5.《闽南方言与海上丝绸之路——以构建21世纪海上丝绸之路核心区为视角》,载《福建论坛》2015年6月。   
    6.《从<中西字典>看一百多年来台湾音的演变》,载《东南学术》2011年第3期。
    7.《从<厦英大辞典>看泉州方言语音100多年来的演变》,载《华侨大学学报》2013年第4期。
    8.《广西北流新圩平安山闽南方言语音记略——兼与本土漳州音比较》,载《华侨大学学报》2008年第4期。
    9.《北流新圩闽音释源》入选论文集《音韵论集》(排名第二),中华书局,2006年6月版。
    10.《<中西字典>音系研究》,载《福建师范大学学报》2012年增刊。
    11.《语言的变异研究综述(上)》,载《吉林教育学院学报》2010年第1期。
    12.《语言的变异研究综述(下)》,载《吉林教育学院学报》2010年第2期。
    13.《<大唐秦王词话>阴声韵用韵考》,载《三明高等专科学校学报》2001年第3期。
    14.《如何增加高校古代汉语教学的趣味性¬——对高校古代汉语课程教改的思考》,载《华侨高等教育研究》2014年第1期。
三、主持课题:
    1.2016年福建省社科项目“莆仙戏与泉州梨园戏词汇语法比较研究”。
    2.2014年福建省社科项目“十九世纪外国传教士所撰海峡两岸闽南方言文献词汇语法研究”。
    3.2013年福建省社科项目“十九世纪外国传教士所撰闽台方言字典语音研究”。
    4.2012年华侨大学高层次人才科研启动项目“十九世纪外国传教士所撰闽台方言文献语音和词汇研究”。
    5.2006华侨大学校级课题“入桂闽南方言与本土闽南方言的比较研究”。
四、参与课题:
    1.2010年国家社会科学基金项目“十六世纪以来泉州方言的历史演变研究”第一参加人。
    2.2007年国家社会科学基金项目“朱熹古韵研究”主要成员。
    3.2006年教育部社科课题“朱熹《诗集传》叶音综合研究”主要成员。
    4. 2013年《泉州方言大词典》编撰计划,泉州市委宣传部;
    5.2013年中央高校基本科研业务费资助项目•华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目“闽南文学的传承和流播——以文化生态为视角”第一参加人。
    6.2011年福建省社会科学规划办课题“闽南打城戏文化生态研究”主要成员。
    7.2011年泉州市社科联课题“文化生态与剧种保护:打城戏个案研究”主要成员。
五、教学情况
    研究生《汉语音韵学》、本科生《古代汉语》、《大学语文》。

 

 

上一条:钱韧韧

下一条:胡斌彬