师资队伍
您的当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 汉语言文学 >> 正文
倪思然
作者:     时间:2016年10月15日     资料来源:      浏览次数:

   倪思然,男,1985年出生,福建莆田人,文学博士。现为华侨大学文学院中文系讲师。主要从事文艺理论与台港澳文学的研究,聚焦于中国现当代文论、台湾文学思潮、台湾海峡两岸文化关系等领域。目前已在《东南学术》、《新文学史料》等学术期刊发表论文多篇。
   教育经历
   2010-2013:厦门大学文艺学专业          文学博士
   2008-2010:厦门大学中国现当代文学专业  文学硕士
   2004-2008:北京师范大学汉语言文学专业  文学学士
   工作与研修经历
   2013年9月至今:华侨大学文学院中文系讲师
   2011年6月-7月:台湾大学台湾文学研究所访问学者


一、研究与教学领域
   主要研究领域:中国现当代文学理论、台港澳文学
   讲授课程:文学概论、大学语文、台港散文名家名作赏评等
二、承担或参与的项目:
   2015-2017:主持华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程团队项目《20世纪五六十年代台湾乡土文学思潮与“五四”文学之关联研究》
   2014-2017:参与国家社科基金项目《中国民间“保钓”运动史研究(1970—2014)》
   2008-2013:参与国家社科基金项目《台湾文学“人间派”研究》
   2008-2013:参与教育部人文社科重点研究基地重大项目《台湾文学思潮中的社团和流派研究》
三、论文、著作与教材
   1. 参与《台湾百科全书》(中国大百科全书出版社出版)文学卷的编纂。
   2.《20世纪90年代中国先锋戏剧的后现代主义特质——以孟京辉为考察中心》,载《东南学术》2013年第3期。
   3.《〈国声报〉“南光”副刊与厦大校友作家群》,载《新文学史料》2013年第1期。
   4.《禅慧诗心与高洁旨趣的交汇——旅美华文作家潘郁琦生命书写的美学意蕴》,载《世界华文文学论坛》2012年第3期。
   5.《郑愁予早期诗歌浪游题材的文化阐释》,载《世界华文文学论坛》2011年第4期。

   联系方式:
   办公室:华侨大学林秀华文科楼313室
   电子邮箱:nisiran@126.com

 


 

上一条:蔡志诚

下一条:钱韧韧