网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
校长贾益民一行莅临文学院调研 指导学院发展建设
作者:     时间:2017年03月22日     资料来源:      浏览次数:

314日下午,校长贾益民、校党委副书记朱琦环莅临文学院,就学院建设发展情况进行全面调研。校长办公室、人事处、教务处、后勤与资产管理处、基建处、发展与规划处、社会科学研究处、研究生院等职能部门负责人陪同调研。学院领导班子在学院二楼会议室向调研组做工作汇报,院工会主席、各系(副)主任、学院办公室人员及部分专业老师参加调研座谈会。

院长常彬代表学院从新班子工作开展情况、学院发展规划、近期工作重点、需要学校协助解决的困难等四个方面作了全面的工作汇报:

在介绍了学院现有概况的基础上,她汇报了新班子上任做的几项重点工作:1、全面启动并积极备战一级学科博士点申报工作,邀请国务院学位办专家进行指导,分析学院科研现状,整合学科方向;2、全程推动国家社科基金项目申报,邀请国家社科项目会评专家、社会科学研究处陈巧玲副处长对项目申报进行详细有效的指导,文学院提交项目申报书24份,占学院教师人数的60%,实现了从青年项目、一般项目、重点项目、重大项目选题全盘覆盖,无论从数量还是教师占比人数,都是全校提交国家社科项目最多的学院;3、结合现有师资力量,对本科生和研究生培养方案进行优化调整,使基础课设置更加科学合理,最大限度发挥教师研究优势和学术专长;4、坚持精准引进和人才储备两大方略,重点抓高层次人才引进,目前已初见成效。

结合其他院校申博情况,常彬院长重点分析了我校中文学科的优长与不足,建设具有侨校特色、区域特色的学科方向,培育省部级科研平台,加强师资队伍建设等学院发展规划要点,并表示学院将把加强学科建设、提升教学质量作为近期重点工作来抓,挖掘学科优势,完善申博材料;精准引进人才,打造学科带头人队伍;强化“走出去、请进来”,筹办“中华文化·中华美学·港澳台暨世界华文文学学科建设学术研讨会”等大型学术会议,扩大学校及学科影响力,力争实现学院跨越式进步发展。

最后,她客观分析了学院在发展中遇到的现实困难,希望学校帮助协调解决以下问题:1、根据学科建设发展的迫切需要,发挥优秀青年教师作用,解决学科配置年龄断层、职称断层的困难处境;2、根据文学院学科的特点和学校特殊地理区位,为优秀人才引进的条件设置弹性空间;3、建议学校对学院学科建设、博士点申报工作给予政策和经费支持;4、对学院大厅、楼梯口等闲置空间给予配套装修,提供师生交流场所;5、加强对文学院办公空间配置、语言实验室筹建的支持,落实经费及设备设施;6、落实“闽南文化研究中心”办公室安置。常彬院长代表学院领导班子表达了在学校的大力支持下同心协力,实现文学院新事业、新发展的决心。

院党委书记孙辉轩围绕学院建设发展中心工作,凝聚人心、促进和谐,从搞好学院教职工团结,学生工作、安全稳定、学院党建等方面进行工作汇报。副院长蒋晓光、胡斌彬分别汇报了分管的科研、研究生、本科生教学、语言学实验室建设等方面的工作。

校长贾益民做了总结发言。他对学院的新班子新气象、良好的学院风貌,新班子半年来取得的成绩给予充分肯定,并对学院目前遇到的实际困难逐一给出解决方案。他表示学校将加大对文学院建设发展的支持力度,希望学校各职能部门能将文学院目前所遇到的具体困难纳入到办事议程并给予及时协调解决。

贾益民校长对文学院未来发展规划做出重要指示:1、做好学院建设发展规划,明确学院在学校整体办学中的定位,发挥中文学科在中华文化传承中的作用;2、做好各专业与学科建设协调工作,合理配置师资力量、布局各专业学科;3、做好学科发展平台建设,整合力量,建设团队,抓紧准备申博工作,成立“闽台方言研究中心”等科研平台,攻关课题,力争建成省部级基地;4、做好人才队伍建设规划,加大人才引进力度,为学科平台和师资团队建设奠定基础;5、做好本科教学评估,以问题为导向,提升本科办学质量,充分利用在线课程、慕课等形式探索学生培养模式;6、加强文学院在学校通识教育中作用的发挥,将中国语言文学作为通识教育的重要内容,甚至是必修课,提升学生中文教育素质;7、持续抓好科研能力的提升,此次国家社科基金申报工作力度大,争取能多拿项目,提升学院整体科研水平;8、加强与海外大学的合作,拓展国际化办学的路径。

会议主持人、校党委副书记朱琦环指出:文学院新班子思路清晰,在工作中付出了很大的努力;学校也非常重视文学院的发展建设。她指示文学院要认真听取各职能部门的意见建议,加强研究,争取让学院的发展再上一个台阶。参会的学校各职能部门负责人现场办公,或当即拍板表态、或提思路想办法,对学院提出的问题逐一进行回应,都表示会加强对学院建设发展的支持。

此次校领导调研会对文学院事业具有重要的指导意义,为学院发展规划提供了更加清晰精准的思路和方向,也为学院发展过程中存在的现实困难提供了解决意见和办法。文学院将以此为契机,进一步集思广益,稳中求进,开拓创新,以贡献求支持,在“十三五”期间实现跨越式发展。

 

 (常彬院长代表学院做工作汇报)

 

 (常彬院长代表学院做工作汇报)

 

(贾益民校长做总结发言、指示)

(贾益民校长做总结发言、指示)