学风榜样|守住初心,坚持到底——15汉一 王洁琼
作者:     时间:2018年01月07日     资料来源:      浏览次数:

11606

王洁琼,女,汉族,出生于1996年9月24日,是一名共青团员,现在就读于华侨大学文学院2015级汉语言文学一班。大学期间,曾荣获2016-2017年国家励志奖学金,华侨大学2017年学生暑期社会实践活动“积极分子”称号。

重要奖项

1AC12

个人事迹

守住初心,坚持到底

坚持,是一遍遍地重复着腻烦而又平淡的内容,是一遍遍地反复着早已习以为常的生活,是日复一日地为了同一目标而前进。坚持很简单,简单到你随时可以开始;坚持也很困难,困难到你随时想要放弃。俗话说:“你是一个什么样的人不重要,重要的是你想成为一个什么样的人”,我坚信,真正成功的人不一定是最聪明的人,但一定是坚持到底的人。每次遇到事情,我都会告诉自己:坚持下去你就赢了!从大一至大三,我大学生活的唯一宗旨就是不要让自己后悔,认定自己想要做的事情,然后义无反顾的坚持下去!

2FA00

一、我想要成为给别人带来温暖的人

大学丰富多彩的课余生活给了我很多机会去做自己想做的事情,去帮助别人。在大二的一个学期里,我每周只要空闲就会去参加学院里组织的各种形式的志愿者服务,不为别的,只为在接受其他人温暖的时候,也能够力所能及的给别人带来温暖。星期天的早晨,顶着一周的疲惫前往图书馆,帮忙搬运书籍、整理书架;空闲的午后,冒着夏日的骄阳在骑着单车穿梭在泉州市区的街道中,倡导共享单车、低碳出行;也会在某个周末空闲的下午去到老年活动中心,给退休的老教师们打扫一下卫生;在无偿献血日会自己壮胆前去校医院无偿献血,遗憾地是由于身体原因不适合献血而遗憾告终了志愿献血活动。虽然这些志愿服务不一定能够将自己的温暖百分之百的带给大家,但是我这并不妨碍我有这个初心;虽然这些志愿服务任务简单、没有难度,但是真的要坚持做下去却不是件容易的事。我坚持,因为我想要成为一个温暖的人。

二、我想要成为实践能力很强的人

大学的生活不同于以往的学习生涯,我们需要时刻做好走向社会的准备,我不希望四年后的我只是一个生活在“象牙塔”里不问世事的书呆子。大一的时候,我选择去参加学生组织,努力学习着各种技能,不断提升自己;大二时自己也很荣幸地留在了《华大学生报》的报社里,在提升写作能力的同时也开始尝试着去做责编、主编,带领实习记者们出版报纸。虽然自己的能力不是整个团队里最强的,但是我始终坚持着,并不断去迎接新的跳帧。同时,自己也成功地完成了两次社会实践项目,第一次自己资历尚浅、能力有限,仅仅是作为一名队员参加,与团队成员一起走访实践地,进行相关的社会调研,最终取得了一定的成果;第二次自己成为一名组织者,以副队长的身份带领团队成员进行采访、拍摄、编辑等相关社会实践任务。两次的社会实践都让我收获颇丰:让我在与人沟通时,可以落落大方、开朗自信;具体实际操作时,也可以效率、质量并重;在团队建设时,可以团结一致、齐心协力。在这个过程中,我体验了不同的社会活动,也提高了自己相关方面的能力,在接下来的学习生活中,我也会始终如一,坚持到底。我坚持,因为我想要成为一个实践能力很强的人。

三、我想要成为一个优秀的人

“优秀”是每个人都希望贴在自己身上的标签,我也一样;当然这个标签可以贴在不同的领域,但是身为学生身份的我们,在现阶段最重要的事情就是学习,而成绩也成了学习这个领域唯一的衡量标准。或许从小到大,我始终坚持下来的唯一的一件事情就是“学习”。大一的我,处于刚入大学懵懵懂懂的状态,整个的学习状态也处在不停地调整阶段,所以成绩并不是很突出;大二的我,开始逐渐找到了适合自己的学习方法,并且也为了自己心中所定下的目标而努力,终于不负有心人,自己的成绩有了显著的提升;大三的我,仍然坚定着自己心中的目标,丝毫不敢放松,坚持读书学习、充实自己;大四的我,还不知道自己会是一个什么样的状态,但我可以肯定的是,我仍然会坚持学习,向着自己心中的理想前进。从成绩平平到现在的初露头角,我从没有放弃,也没有放松过自己,因为我坚信,“只要功夫深,铁杵磨成针”。我坚持,因为我想要成为一个优秀的人!

“坚持”这件事,说起来容易,做起来很难。它是被动的,我们往往把自己置于一个身不由己的境地被迫自己坚持下去,在这个过程中,我们会无数次的想要放弃;然而它也是主动地,因为只要你想要坚持,只要你守住初心,你就会坚持下去,所有的困难也会迎刃而解,你最终会走向成功。守住初心,坚持到底,你一定会成为你想成为的那个人!

师长评价

王洁琼同学活泼阳光,待人热情,友善乐群,热心参与各项活动,给老师同学留下了深刻印象;同时她踏实稳健,学习刻苦,敏于思考,勤奋多练,多有文字见诸报端,获得各种奖项和好评,是个有理想、有担当、有情怀的好学生。

——班主任:苏文健老师