网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学风榜样 |Willpower & Carpe diem——16汉一李露露
作者:     时间:2018年01月09日     资料来源:      浏览次数:

李露露

在校期间荣获: 2016—2017学年国家励志奖学金

2017年华大“承志杯”排球赛女子组亚军

2016年华侨大学学生军训“积极分子”称号

姓名:李露露

性别:女

民族:汉

出生年月:1997年10月12日

政治面貌:共青团员

院系:文学院

专业:汉语言文学

入学年份:2016年9月

个人事迹

Willpower & Carpe diem

《浮士德》中说“那时,我去丛谷之间,把盛开的百花采来,我一无所有,却异常满足。”大多数的我们绝非一无所有,而大多数的我们也从不满足,正是这份“不满足”,驱动着我们不断努力,直至更好。

但我想,同样重要的还有四个字,那便是“享受当下”。

懵懂的大一,机缘巧合下加入了学院的学习部,成为了一名小干事。回顾起来,从辩论赛、读书会到欢送肖姐姐,再到最后的汉字文化大赛,确实做了很多事。你若问我累吗,我会告诉你,很累,甚至当时自嘲为什么加入事情这么多的部门,希望学期早点结束,学生工作早点完成。

在大一学年,参与了新隅小学的读书沙龙志愿活动。在与小同学们见面的第一天,我说“在我小时候,是非常期望有人来陪我一同阅读课外书这样的机会的,但很遗憾当时的愿望并没有实现。但是很高兴现在有机会成为愿望中的另一个角色,这也是我选择参加这项志愿活动的原因,也因此很珍惜这次机会。”虽然很珍惜这样的机会,但每次活动要花费时间阅读选定的儿童读物,写好讲稿,坐一个多小时的公交车赶过去并在中午再乘公交车赶回来的匆忙自己也着实有些吃不消。

加入了话剧社,参与了话剧《乌龙山伯爵》从排练到上演的整个过程。每天中午吃午饭的时间被大大压缩,午睡时间直接被迫取消,那段时间“困”字常常围绕着我,当时的我时时刻刻想的都是赶快上戏,赶快结束。

曾经,我努力地想逃离。但现在,我明白了要学会享受,享受当下。

所以,我开始了夜跑。每周周三和周五的晚上,下过选修课,到寝室换了衣服,到操场上跑上三公里,一开始会很难,但一旦坚持下来,渐渐地,自己会爱上跑步时放空自己,一直迈步的感觉。也正是由于坚持夜跑,体侧时的800米时间与去年相比竟然提高了35秒,这也是一个开心的意外小收获。

所以,我参加了华侨大学2017年“缘梦华园”校友集体婚礼,成为一名志愿者并全程陪伴一对新人。虽然早晨五点钟起床,从早晨到中午十二点未曾停歇地忙碌,但见证并陪伴一对华大的新人完成婚礼并得到他们衷心的感谢却让我无比兴奋。

所以,我开始旁听外国语学院第二外语的法语课。虽然每次下课都要快步赶到很远的教室,虽然每次课程内容都丰富得让我手忙脚乱,但每每听到老师的那句“Bonjour tout le monde.”都会很开心。

所以,我参加了文学院新生杯篮球赛。从第一场打到最后一场,虽然摔伤了膝盖,但我记得那天阳光很好,记得队友很棒,记得同学很暖,也很开心最后拿到了季军。

所以,我成为了一位自己很喜欢的老师所教授的选修课的助教。大学的第一门选修课,很开心遇到了自己喜欢的老师,很荣幸申请成为老师的助教,也很感谢有机会能够与老师进行交流,虽然一学期的时间很短,但对我来说不会止于课堂。

所以,我参加了学生社区素质拓展活动。军事化的管理加训练增强了集体感,一起动手做饭增进了彼此的感情,高空项目锻炼了自己的胆量。总之活动所得比自己设想的多了太多。

所以,我成为了华侨大学2017校友秩年返校大会的一名志愿者。看着毕业多年的花甲老人心中一种岁月辗转之感渐渐升起。还有那毕业不久的学长学姐,有的已为人父母,眼睛里是满满的温柔。

不同的心境,会产生十分不同的结果。现在回想起来,学习部的学生工作,读书沙龙的志愿活动,话剧社的日常排练,都带给自己不同程度的收获,而如果当时自己能够享受其中,或许就不会再觉那么辛劳,而更多的是乐趣了。可以说,享受当下是我目前为止的大学生活中学到的最重要的事情之一,何其有幸!

我最常用的两个即时通讯工具,一个是微信,一个是QQ。Carpe diem是微信用的名字,Willpower是QQ用的名字。Carpe diem是拉丁文,意思是抓住今天,及时行乐。Willpower是英语中毅力的意思。这两个词对于现在的我而言可以说是人生信条般的存在。我知道,想要有所为缺不了坚持的毅力,同时也必须要及时行乐来给自己充电蓄能。

不记得几时,我曾问自己,什么才是有魅力的人?我想,真正有魅力的人,或许是那种初次相见,并无特别,渐而相识,愈久愈喜之人。希望我们都能够有足够的毅力勇往直前,有饱满的情趣享受当下,成为自己认为的那种有魅力的人。

师长点评

李露露同学沉静善良,品学兼优,关心社会,热爱班级,尊敬师长,友爱同学,积极参加各种集体活动,并在体育比赛中屡次为班级增光,是温和谦虚、专注行动、默默付出的榜样形象。

——黄春黎