网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
文学院组织新闻摄影培训交流活动
作者:沈倩 魏芳     时间:2018年04月13日     资料来源:文学院团委      浏览次数:

为了普及新闻摄影技能,提高学生媒体的新闻报道能力,文学院团委为学生宣传部组织了一次新闻摄影培训活动。

4月10日下午,培训会于文学院二楼会议室举行。本次培训会由朱志军老师主讲,常彬院长、张伟老师出席培训会,文学院学生会和团委各部门到场学习。

在培训会中,常彬院长将摄影与学科专业相结合,联系了“柏林墙”的例子,强调了拍摄角度以及构图的重要性。而后分享了了她的导师的摄影故事,表现了利用文字和照片记录生活的便利,并且建议同学们抓住人物最鲜活的瞬间。张伟老师根据常彬院长的分享,讲述了自己的个人摄影学习经验以及摄影在日常家庭生活中的运用。张伟老师表示,摄影提高了自身对生活的体察能力,而学会摄影也会对同学们之后的生活和工作大有益处,并鼓励同学们在拍摄时大胆找拍摄角度以获得更好的拍摄效果。

随后,朱志军老师对照同主题的两篇新闻,从多个角度为同学们分析新闻写作与拍摄要点,指出新闻中的不足。在新闻写作上,朱志军老师就新闻主体的主次关系、新闻的谋篇布局等方面进行了指导;在摄影方面,他提出了拍摄需要有“敏锐的视角”“勤快的步伐”以及“扎实的技术”的建议,并且分析了在不同场合的摄影需要注意的具体细节。

培训会后,参与培训的同学表示受益良多,并且也对之前的新闻拍摄与写作进行了反思。参与培训的魏芳同学说:“希望以后学院能多开展一些类似的培训会,让我们提升能力的同时,还能一直保持着一颗谦卑之心。”


常彬院长将学科专业与摄影相结合与同学们进行交流(摄影 张伟)

朱志军老师与同学们分享摄影与写作的技巧(摄影 沈倩)

常彬院长现场交流培训(摄影 沈倩)

文学院学生会和团委各部门到场学习(摄影 沈倩)