网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院微课视频获2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛三等奖
作者:     时间:2018年07月31日     资料来源:华侨大学新闻与传播学院      浏览次数:

7月27日至31日,2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛微课与教学辅助类决赛在江苏省南京市南京农业大学举行。文学院和新闻与传播学院共同制作的微课视频《中华戏曲艺术鉴赏——弋阳腔传奇》(作者:李子璇、鲁林茂、薛昕桐,指导教师:马华祥、郭艳梅、黄志浩、朱志军)获得本届大赛三等奖。

微课视频《中华戏曲艺术鉴赏——弋阳腔传奇》由文学院和新闻与传播学院联合制作,作品以中华民族独有的戏曲艺术作为选题,师生经过二个多月的精心设计、拍摄、后期制作而成。该课程门既响应了国家提高青少年艺术修养的号召,也为网络在线学生提供网络学习中华传统文化的机会。《中华戏曲艺术鉴赏——弋阳腔传奇》课程主讲教师为文学院马华祥教授,他编著的《弋阳腔传奇演出史》曾获得福建省社科二等奖。新闻与传播学院师生运用新媒体技术,通过微课视频短小精悍的形式把该经典艺术课程以网络视频形式呈现出来,生动形象地再现了中华戏曲文化的魅力,从而达到提高学生艺术修养、弘扬传统文化的作用。作品主创人员经历春季校级预赛、省级复赛阶段,最终突出重围到达全国决赛现场参加作品创作思路、作品实现技术和作品特色等内容的现场答辩。

中国大学生计算机设计大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委会、中国青少年新媒体协会等单位联合主办,本届比赛共有来自全国209所高校的420件作品进入决赛。微课与教学辅助类包括计算机基础与应用类课程、中小学数学或自然科学课、汉语言文学课程、虚拟实验平台共5个类别。

新闻与传播学院和文学院获奖师生代表领奖

后排右三为为新闻与传播学院获奖学生代表领奖