网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
半晌飞觞资逸咏,千载弦歌追圣踪
作者:陈玉琳     时间:2019年04月17日     资料来源:华侨大学文学院团委      浏览次数:

4月16日下午,华侨大学第二十七届觞鼎中华文化节隆重开幕。本次开幕式由华侨大学文学院 “觞鼎文化、国学传承”教育示范基地主办。

据悉,本次觞鼎中华文化节的开幕式演出,改编自大型民族舞剧《孔子》。文院学子以此致敬先贤,还原春秋气韵,演绎传世经典。

这是孔子周游列国的一段生命历程。

乱世中,国君昏庸,臣奸佞独断,孔子进谏,推行礼制仁政,却无力回天,被迫奔亡。一路沧桑,百姓哀绝。权臣用饼收买人心,百姓皆跪地乞食,唯孔子坚持"君子修道立德,不以贫困而改节"。

在危困之中,孔子抚琴梦回大同:杏坛之上,弦歌讲学;民女采撷薇菜,朴实又欢乐。然而现实中,战争频仍,流离失所,终不得志。黑暗中,归途里,颂幽兰操,挥剑起舞,大“道”仍在路上……

到场嘉宾

华侨大学校团委书记王坚老师

华侨大学学生处副处长杜秀宗老师

文学院党委书记孙辉轩老师

文学院副院长胡斌彬老师

文学院原院长王建设老师

开场舞·执羽

佾舞雉羽,金声玉振

鸟兽跄跄,凤凰来仪

书记致词

在开场舞《执羽》结束之后,文学院党委书记孙辉轩上台致辞。

他表示,觞鼎中华文化节是华侨大学学生活动的重要品牌活动之一,在第二十七届觞鼎中华文化节来临之际,希望同学们能够发扬中华传统文化,弘扬光大孔子及其倡导的儒家文化所代表的价值、精神和智慧,积极探寻中华传统文化瑰宝中的时代价值。

剪彩

随后,各位嘉宾上台为第二十七届觞鼎中华文化节系列活动开幕剪彩。

祭祀

鼎成仙驭入崆峒

百世犹传至道风

祭鼎传觞

重温肃穆周礼

祝文念诵

传承华夏文明

启程—孔子启程周游列国

礼崩乐坏,奸佞当道

周游列国,传道施礼

陈蔡绝粮,弦歌不辍

独舞孤诉之间是春秋风骨

第一幕·朝乱

君王昏庸,更无贤良

沥血谏言,掷弃无果

无伦才调,满腔赤诚

只恨生不逢时

第二幕·苍生

世事博杂如莽荡山岳

流离岁月好似半部杜诗模样

山河破碎,生灵涂炭

烽火万里,苍生呼号

 

第三幕 · 梦回大同

何谓大同

文为何者

又何谓

“益者三乐

损者三乐”

付心瑶琴,恍然入梦

大同天下,协和万邦

第四幕·采薇

及笄少女踏歌而来

身姿曼妙,明眸潋滟

青袖白裾,临河浣溪

筐篮犁锄,落地成诗

第五幕·幽兰操

兰之猗猗,扬扬其香

不采而佩,于兰何伤

圣者抚剑吟啸,黯然神伤

幽兰于空谷之中独然盛放

半晌飞觞资逸咏千载弦歌追圣踪

曾记否,木棉似火,染红了春光一片,雾化了云霞万里。曾记否,紫藤花开,洗净了尘嚣枯索,涤荡了斑驳冬意。执羽舞简,倾心演绎,木棉与紫藤的花期就是时间的距离。

如今,木棉已落,紫藤稀疏,经过整个春季的酝酿与积淀,芬芳过往浇筑惊艳时光。杏林宣道,弦歌幽兰。莘莘学子终于在夜以继日的磨砺中,实现了与前圣的重逢。

半晌飞觞资逸咏,千载弦歌追圣踪。华侨大学第二十七届觞鼎中华文化节开幕式在琴瑟泠响之中结束了。第二十七届觞鼎中华文化节系列活动也将就此拉开序幕。

我们将始终追随着大成至圣的精神引领,走在传承华夏文明的时代前沿。

(摄影:邓钰静、郭萌萌、陈泓圳、刘楠)