您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
世界秩序与共商共建共享的全球治理——秦亚青做客华大讲堂
作者:     时间:2018年03月24日     资料来源:      浏览次数:

3月22日下午,由泉州市委、泉州人民政府、华侨大学共同主办的“华大讲堂”第七十二讲在陈嘉庚纪念堂举办。中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青教授为大家带来“世界秩序与共商共建共享的全球治理――学习两会精神”主题报告会。

在本次报告会中,秦亚青教授着眼于“共商共建共享的全球治理”这一重要概念,作出详尽的背景与概念阐述。“参与全球治理是中国作为大国无可推卸的一种责任,也是中国增加国际影响力的重要性举措”,秦教授如是说。在十九大报告中也明确提到“共商共建共享”的全球治理方案,该概念在两会中被进一步强调。

随后,秦教授介绍了国际现状及三种常见治理观并作出分析。他认为在现行的规则治理及另两种治理交织的框架下,任何治理方式都无法解决如今的全球治理问题。此外,全球治理还面临着民粹现实主义回潮、新兴发展中国家制度权力不足等严峻问题。因此,在如今全球治理体系的合理与不合理之处并存的情况下,中国参与全球治理势在必行!

“中国是现行治理体制的受益者、改革者和建设者。参与全球治理要稳中求进,保持战略定力,战略自信和战略耐心”,秦教授总结道。

在接下来的互动环节中,师生就“信息时代的全球治理”“一带一路的多方争议”及“美国对华战略的重大转变”等方面发问,秦教授针对问题进行详实解答。最后,观众们以热烈的掌声为秦亚青教授精彩的报告画上句号。

报告会由华侨大学党委副书记刘斌主持,党委书记关一凡、校长助理张云波出席会议,文学院部分同学到场聆听学习。

撰稿:郑余婕

编辑:齐士卿