【讲座预告】刘勇:《五四新文学的经典意义》2018年5月26日-华侨大学文学院
网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
【讲座预告】刘勇:《五四新文学的经典意义》2018年5月26日
作者:     时间:2018年05月23日     资料来源:      浏览次数:

讲座时间:2018年5月26日15:30

讲座地点:文学院二楼会议室

讲座题目: 《五四新文学的经典意义》

讲 座 人: 刘 勇

           教育部“长江学者”特聘教授

             北京师范大学文学院教授、博导

             中国现代文学研究会常务副会长

             马工程“20世纪中国文学史”首席专家

内容提要:

从五四开始的中国新文学已经走过了一个世纪的历程,在这一过程中,它给我们留下了满天巨星和数不清的文学经典。回望百年,五四新文学建构了自己怎样的精神品质?那些文学大师是怎样生成的?他们的作品形成了什么样的经典意义?今天乃至将来,我们为什么还要读这些作品?在纪念百年五四的时候,这些问题特别令人深思。

刘勇简历

文学博士,教育部 “长江学者”特聘教授,“马克思理论研究与建设工程《20世纪中国文学史》”首席专家。北京师范大学二级教授,博士生导师,文学院现当代文学学科带头人。中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》和《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种。主持多项国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。

 刘勇教授近照