党建工作
您的当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织理论 >> 正文
党建工作 | 中国改革开放30年的巨大成就
作者:     时间:2017年08月12日     资料来源:      浏览次数:

2017年,改革开放已走过了39个年头,在这39年里,中国在经济、军事、政治、科技、教育、文化、体育、社会等方面从封闭半封闭走向全面开放的局面,取得了许多巨大的成就。


建立全面物质生产体系


中国改革开放30年,保证了和平稳定,建立起全面的物质生产体系,经济建设取得显著成就。中国已经由初级工业经济转变为高级工业经济,包括钢铁、家用电器在内的许多工业产品生产居世界第一位。与此同时,中国经济规模和经济总量也不断扩大。


国际地位持续不断提高


中国改革开放30年,中国的国际地位不断提高。快速经济增长使中国在世界经济中的地位不断上升。


全面融入世界经济体系


以加入WTO为标志,中国经济已经完成市场化和国际化进程,融入世界经济体系和经济全球化浪潮之中。


经济增长变得更加稳健


中国的改革开放释放出巨大的生产力,政府主导、大力投资和不断强化的工业经济使中国经济增长一直高于世界经济增长水平,社会经济取得全面进步。


经济发展水平不断提高


中国改革开放不断深入的同时,经济发展水平大幅度提高。1978年中国人均GDP为381元,按照1980年1美元兑换1.53元人民币汇率计算,约合149美元。2007年中国人均GDP上升到2640美元,比改革开放前增长了17倍。


教育发展取得长足进步


教育发展是衡量一个国家发展水平和发展潜力的重要指标。改革开放30年,中国教育发展取得长足进步。1978年中国普通高等学校毕业生数只有16.5万,占当时中国人口总量96259万的0.0171%。2006年中国普通高等学校毕业生数达到377.5万,占当年中国人口总量131448万的0.2871%,30年间增长了16.7倍。


国民预期寿命明显提高


预期寿命是衡量一个国家社会经济发展的综合指标,预期寿命提高不但意味着经济发展水平提高,也意味着社会保障能力的提升。根据中国人口普查数据,1982年中国人口平均预期寿命是67.77岁,2000年中国人口平均预期寿命上升到71.40岁,增加了3.63岁。


人民生活水平显著改善


人民生活更加丰富多彩,人民生活水平显著改善。中国人民的物质生活和文化生活已经进入一个与世界同步的时代。全国绝大多数地区解决了温饱问题,开始向小康过渡,少数地区已实现小康。



经济成就

1、GDP数据

2005年底,中国GDP增加16.8%,超过意大利,成为世界第六大经济体。2006年,中国经济规模超过英国,成为仅次于美国、日本和德国的世界第四大经济体。2007年,中国GDP增速为13%,超过德国成为全球第三大经济体。仅仅3年之后,中国GDP便超越日本,成为“世界第二”。中国政府发布的2010年度名义GDP为397983亿人民币(折合58798亿美元),中国成为世界第二经济体。


2、外贸数据

1978年的进出口总额为206.4亿美元;2015年我国外贸进出口总值24.59万亿元人民币。其中,出口14.14万亿元,进口10.45万亿元。进出口总量约比去年下降7%左右。


3、工业数据

从1978年4237亿,到2014年工业总产值为227991亿元,约占GDP的35.82%。


4、农业数据

我国粮食综合生产能力已由“十一五”期间的10000亿斤跨上并站稳11000亿斤的新台阶。目前,我国水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上,粮食人均占有量达到450公斤,高于世界平均水平。我们用不到世界9%的耕地产出世界25%的粮食,养活世界近20%的人口,并且实现由粮食援助接受国向粮食援助捐赠国的转变,对世界粮食安全作出世人称叹的重大贡献。


教育成就


教育发展是衡量一个国家发展水平和发展潜力的重要指标。改革开放30多年,中国教育发展取得长足进步。1978年中国普通高等学校毕业生数只有16.5万,占当时中国人口总量96259万的0.0171%。2006年中国普通高等学校毕业生数达到377.5万,占当年中国人口总量131448万的0.2871%,到2008年30年间增长了16.7倍。


全面实施义务教育,从小学到初中阶段学杂费全免。多数城市普及了初中教育,高等教育初步形成了多层次、多形式、学科门类比较齐全的体系,为现代化建设输送了大批人才。


外交成就


中国将始终不渝走和平发展道路,这是中国政府和人民作出的战略抉择。中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,致力于推进国际关系民主化,推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展,促进人类文明交流互鉴,呵护人类赖以生存的地球家园,同世界各国一起分享发展机遇、共同应对风险挑战,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁,永远不称霸,永远不搞扩张。


截止2008年1月1日,世界上196个国家中,共有174个国家与中国建立了大使级外交关系。


科技成就


三十几年间,共取得重大科技成果几十万项,其中获国家奖励的过万项,一些领域已经达到或者接近世界先进水平。在高能物理、计算机技术、运载火箭技术、卫星通讯等方面有了新的突破。代表有神州系列飞船、北斗定位系统、嫦娥飞船、蛟龙号、手机通信等,最突出的是互联网高速发展,已深入到每一个人的生活当中。


公路铁路建设


到2015为止,我国有超过8.6万公里的国家高速公路。2015年,全国铁路固定资产投资完成8238亿元,新线投产9531公里,均创历史最好水平。


全面完成了“两个8000以上”(铁路固定资产投资8000亿元以上,新线投产8000公里以上)的目标。截至2015年年底,全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高铁里程达到1.9万公里,居世界第一位。


体育成就


1984年,中国首次全面进军奥运会,参加了在洛杉矶举行的第23届奥运会。该届比赛中国累计夺得15枚金牌,仅次于美国、罗马尼亚、西德,列奖牌榜第四位,震惊了国际体坛。


2008年,中国成功地举办了第29届奥运会。当年的竞技运动成绩也达了新的水平,全年共在24个大项中获得120个世界冠军;其中在16个大项中获得74个奥运会项目世界冠军,占冠军总数的62%。北京奥运会,中国选手共夺得51枚金牌,力压美国、俄罗斯,首次跻身奖牌榜之首。乒乓球、羽毛球等更是奥运不倒翁。


文化成就


改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。


军事成就


建立和完善了有中国特色的武装力量领导体制。中国人民解放军的现代化、正规化和革命化建设有了突破性的进展,形成了门类齐全、综合配套的国防科技工业体系,国防后备力量建设取得了长足的发展。


实行精兵强军政策,裁判军队数量,提高单兵作战能力。在战略方面走有限的威慑路线,满足自身的国防建设,不扩张,不争霸。



今天的神州大地 正发生着数不清的改变


亿万中华儿女的力量汇聚


笃定决绝 豪迈而清晰


我们将不忘初心,继续前进!





出品/文学院新媒体中心

编辑/纪京昀

文字来源/爱国知识网



上一条:没有了!

下一条:没有了!