团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文
学风建设 | 17级应用语言学一班学风建设
作者:     时间:2018年01月04日     资料来源:      浏览次数:

D925

在周一,我班进行了班级学风建设活动,观看了电影《真爱至上》,了解了西方圣诞节的相关文化背景,对跨文化交际和对东西方文化的不同加强了了解,在活动结束后,大家踊跃写出对影片的感受。

部分同学感想如下

1.《真爱至上》以圣诞前的伦敦为背景,讲述了十个各自独立发展但是又相互牵连的故事,开头是将机场里人们相遇时一个个温暖的拥抱和亲吻的画面组合在一起的温馨的画面。同时伴以旁白:“每当我感到失落和沮丧时,总会想到希思罗机场的入境大厅“,“love actually is all around"。仅从开头部分就可以看出,这是一部关于真爱的电影。然而看完整部电影,发现它所真正要讲述的是:要让爱情成为世上的最美最好,单有真诚深厚的爱还不够,还需要宽厚的胸怀。如果爱了,就想着一定要占有,那么爱情就可能成为世上最可怕的凶器,成为世上无数悲剧的起因。只有当我们像马克那样去爱,哪怕回报只有一个轻轻的吻,一个善意的笑容,我们也能幸福地“enough”,那么,爱情就真的美好,哪怕是伴随着眼泪,哪怕是伴随着心的酸痛,那也依然是无限美好的。

———孙逸群

2.真爱至上很多个爱情故事给我的感觉更像是喜剧。有很多的笑点,也有很多感人的地方。比如失去母亲的小男孩终日郁郁寡欢,继父不知该如何安慰。当他得知继子喜欢上学校里最美的女孩,便热烈地鼓励儿子去追。小男孩为了赢得小女孩的关注,废寝忘食地练习架子鼓,只为了在圣诞节的晚会上能与她同台演出。勇敢的他,甚至为了最后的一记道别潇洒地突破机场的安检区让我印象深刻。

———林椿敏

3.《真爱至上》影评

唐雪

“真爱无处不在。它存在于父子,母女,夫妻,男朋友,女朋友,还有老朋友之间”。在机场,人们不停的微笑着,拥抱着,亲吻着,满怀幸福,感激和喜悦。这部影片是从圣诞节前五周开始倒数的,一个又一个看起来并不相关的故事串联在一起,然而实际上去都在诉说着爱情和友情,其中满满的都是爱意。

影片中让我最动容的是小男孩的勇气。小男孩在继父的鼓励之下先是努力学习架子鼓,只为了配合女孩的演出,后来为向喜欢的女孩做最后的道别,他闯过机场的层层安保障碍,到达喜欢的女孩身边,甚至当女孩叫出他的名字的时候他是惊讶的,有点不敢相信。当他被机场人员押出来的时候脸上都洋溢着爱的自信。爱从来都不是压抑的,哪怕他还是个小孩子。

最让人无法忘记是那个喜欢上朋友新娘的男生的放手和释然。男生的镜头里都是新娘灿烂的笑容,可是他却只能祝福,终于在圣诞节的夜晚提着录音机,拿着写了自己心意的纸板向新娘表白了,没有说一句话,表明之后转身就走,而结果是获得里新娘追上来的一个吻。满是释然,这样就很好。

其实他们的爱都是那么的纯洁,温情随之蔓延,其实我们生活的周围也可能到处都上演着这样爱的故事,我一直都相信,爱在我们身边,人是为爱而生的。无论是勇敢的,释然的,宽容的,深藏着的,都是爱的一种方式,我们不能放弃我们去爱一个人的能力,所以都大胆去爱吧!

13801

4.观后感 王世月

很高兴,在圣诞夜的晚上看了《真爱至上》这部很有爱的电影,讲述了圣诞前夕十个独立发展却又相互关联的爱情故事,有爱上自己女佣的首相,也有鼓励自己儿子去跟班上同学告白的父亲,并告诉他爱就要大声说出来,更有爱上自己好朋友妻子而最终在友情与爱情选择友情的……整部电影总是温情而又感人,有时,我们总是奔走呼号于学业、事业、友情与亲情,却忘记了爱情,爱情不需要怎样的轰轰烈烈,干柴烈火,或许它仅仅是简单的一见钟情,大声说出我爱你这三个字,爱情是那样的纯粹,它不苛求任何回报,以致那个爱上自己好朋友妻子的男人在圣诞之夜仅用纸板和收音机向自己所爱之人表达爱意,当好朋友的妻子送给他一吻时,他那一句值了,是多么的温情,让人热泪盈眶,这就是真爱,付出,不要求回报,只为“爱”字。

所以,爱是人的本能,爱又无处不在,它会给我们前进的希望。

5.《真爱至上》的编剧和导演都是Richard Curtis,《四个婚礼和 一个葬礼》的编剧, 一个讲故事的高手。在这部《真爱至上》中,Richard延续了《四个婚礼和 一个葬礼》中那种典雅 而不死板的喜剧风格,虽然不会让人从头笑到尾,可是他会让人笑得非常自然开 心。

Richard说,自己也许会一直以写爱情喜剧剧本为生,所以在写《真爱至上》之前,他就问自己,为什么不一次多写几个故事呢。这就是《真爱至上》的起源,其中有七、八个与爱相关的故事。

这些故事中的 人物,彼此之前有一点联系。 人物关系网可以把所有这些人物串在 一起。可是就算观众没有注意到人物彼此之间的关系,电影也依然流畅。这也是这部电影的编剧强悍的地 方。把这些故事串联在一起的不 是 人物,而是情感。尽管剧情在若 干个故事之前切换,可是故事中的情况却是连贯的。观众所感受到的愉悦或者伤感,会在这些故事中贯穿起来。实际上,《真爱至上》的确是部节 日电影,但她是圣诞节电影, 而不 是情 人节电影。她讲述爱,不只是情侣之间的爱,虽然那是 非常重要 非常强烈的一部分,也包括亲 人之间的爱,同伴之间的爱。她讲述爱的开始,爱的勇气,爱的放弃,爱的错误,爱的忍耐。这些关于爱的情感,维系着我们的世界。正如电影开始所说,Love actually is around。 So did I mention that I love you?

6.好多电影在你看过几天后,你就忘了当中会有什么经典的情节。这部《真爱至上》好多情节都让人留下了深刻的印象,它表达精彩的情感符号更会在心里留下一些烙印。有些电影你看到的感动也许只是外在的,比如用纸巾擦去眼泪,也许是气氛,也许是自己容易哭;有些电影我们看到的感动是留存在心里的,你不必擦拭眼泪看上去很感动,它是把感动存在心里,它是会心的感动。

这是一部属于普通人的电影,谁都可以成为自己的主角。一开始导演就告诉观众:真正的主角就是那些在机场不停地微笑、拥抱、亲吻着的人们,片尾更是融化在一片重逢的喜悦和节日的欢乐氛围中,熟悉的《Christmas Is All Around》音乐响起,圣诞的浪漫气息早已铺天盖地,让你感到全身心的温暖,发自内心的微笑。

机场人们不停地微笑着、拥抱着、亲吻着,有感激、有喜悦的泪水——这是影片第一个镜头。每当我为这世界倍感沮丧之时,我就想起西思罗机场大门的那一幕。

很多人都说我们的生活在一个仇恨与贪婪的世界,

但我不认为如此。在我看来,爱就在你左右——这是影片第一段旁白。

这些故事中的人物,彼此之前有一点联系。人物关系网可以把所有这些人物串在一起。可是就算观众没有注意到人物彼此之间的关系,电影也依然流畅。这也是这部电影的编剧强悍的地方。把这些故事串联在一起的不是人物,而是情感。尽管剧情在若干个故事之前切换,可是故事中的情况却是连贯的。观众所感受到的愉悦或者伤感,会在这些故事中贯穿起来。是一部真挚的电影。

———占雅艳

7.真爱至上是一部简单不能再简单的电影,却让人无限温暖和感触。全片没有激烈的场景,惊心动魄的情节,只在时间和空间交错中,讲述十段爱情故事,看似烂俗的大团圆结局,却又让人无法吐槽。电影之于我们,就像壁炉之于圣诞雪夜,温暖从心底而出。

真爱至上——爱超越一切,只与真心相关。所有片中得到真爱的人,都在犹豫徘徊中找到了自己的真心,然后,圣诞节带给每个人力量和信心,去追求去发现,去珍惜自己的真爱,当然真爱并不一定要开花,但是一定要有说出来的勇气。就像门口假装唱诗班的无声告白。所以,身份,语言,距离,年龄,都不是问题,关键是你有一颗鉴定勇敢真爱至上的心。

———王凤莲

8.爱是个一个很奇妙的东西,它引导着我们,激励着我们,好像又控制着我们,有时候没有办法去拒绝,它可能是激情,可能是冲动,可能是欢喜,可能是宽容,也可能是一时的冲动。它无关乎民族,无关乎国界,无关乎性别,无关乎年龄,它似乎可以冲破任何的隔阂,把一个人和另一个人纠缠在一起,无论如何都甩不开,放不掉,就这样在身上缠绵,让你无时无刻不能忽略它的存在,即便不是那么纯粹,很有可能破坏生活,但在特定的两个人身上它总是美好的,伴随着触摸、拥抱、亲吻或者只是单纯的在一起安静的什么也不说。它自身的属性注定会给我们带来太多太多的美好和希望。爱永远都在,真爱至上。

————何媛

15F8E

在学风建设中,我班多次收手机,提高了班级课堂专注度,在周三晚,我班于经管楼进行晚自习,大家无缺勤,学习状况良好,并收手机避免大家收到干扰。

21天读书打卡中,全班同学都可以按时完成打卡任务,三分之一以上的同学都可以坚持早起打卡。