团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文
学风榜样 | 道长且阻,行则将至——16应用语言 王丹宇
作者:     时间:2018年01月07日     资料来源:      浏览次数:

19E91

王丹宇,女,汉族,出生于1999年6月15日,政治面貌为团员。就读于华侨大学文学院应用语言学专业,2016年入学。大二上学期获得国家励志奖学金。

1226D

个人事迹

道长且阻,行则将至

如果让我用几个词描述一下我的大一生活,那会是轻松,迷茫,沉重,喜悦。或许听起来有些矛盾,不过人的情绪大抵都是如此。初入学在军训的太阳底下,无数次反复的练习一个齐步走或是一个军体拳的动作,那时我也在想军训的意义是什么,那么的枯燥乏味,虽然在每天的军训日记上都要写一遍“军训磨练了我们的意志,使我收获颇丰”这样的话作为结语,然而直至军训结束我也不知道究竟收获了什么。后来军训结束的日子就是最快乐的时候了,大学的课程分布的比较散,不再有早晚自习,每天都像在度假,手机电脑这些高中时候的“禁品”也能心胸坦荡的玩到厌烦了,QQ,微信,微博,电影,网剧,游戏,成为了每天的课程表,这样的娱乐不需要思考,不需要费力,着实令人沉迷不可自拔。人对任何事物都会有一个疲倦期,那时的我想估计再这样玩一段时间,我就会厌倦了,就该好好学习了。不过那估计会是在很久远的未来了,所以当每日听高中好友和我絮叨专业课程如何繁重,每日作业如何困难的时候,我觉得要开始想一下以后该怎么办了,不敢提梦想那样烫眼的词,总得要有一个短期或长期的目标。于是这个时候我开始疑惑迷茫,不知道自己为什么来了离家千里的这里,不知道为什么选了这个专业,那会儿的内心独白都是这是个什么奇怪的专业,我想学的是英语,法律或其他的什么,却从来不是这个,每天想着转专业,不专心听课。这样的日子持续了很久很久,后来也并没有因为看了一本书,听了一句话就瞬间顿悟,大概就是渐渐地,静下心去,认真听课,发现一些这个专业的有趣,让自己不再那么排斥,甚至还是有喜欢的。不再那么过度的娱乐,逛逛图书馆,读读那些前人的智慧。这一过程中,虽然我还是没有找准方向,但是不再那么无所事事,迷茫惆怅了。

我觉得当你不知道以后要做什么的时候,感觉生活没有方向迷雾浓浓的时候,最好的解决办法就是眼前做些什么,做些最简单的事,不要去构想那么遥远,不要去试图想出来一个人生的大方向。2016年带给我最大的挑战不是烈日炎炎下的军训,而是在寒风萧瑟的秋中湖备考期末。大学以前从未觉得期末考那么痛苦,从前会便是会,学都在平时,考前最放松。哪知大学全然相反,在秋中湖背书的日子真让人绝望,不过两天一本书也让人能清晰的看到努力的意义。这个时候我反而理解了军训的意义,都说坚持简单,重复的做一件事,数时还好,那数日数年呢?我想,每个人大概都会经历这样一个阶段,内心深处风雨大作,表面仍旧要不慌不忙,心里清楚路是自己的,没人能帮忙,怎么样走下去并且走好都是一个个困难,那时希望我们都能安然自若,且行且歌,不留恋过去不惧怕未来地走向远方。

37524

当我们还小的时候,我们都热爱做梦。小学的时候我的梦想是开一家生产冰糖葫芦的店,后来大概是觉得冰糖葫芦只有在冬季才有销路,于是再没提过。初中的时候,我的梦想是做像白求恩那样救死扶伤的医生,无奈生物总是不及格。高中才有了更确定更认真的梦想,读了《看见》后,渴望做一个记者,去接触不同的人,用自己的笔去记录不同的事件,在这一过程中探索人性,铭记时代,这是那时候的我认为最好的职业,好的我完全找不出一点儿缺点。于是大学加入学生会社团的时候,我加入了文学院的新地报和学校的宣传部,都是与文字新闻有关的。这一过程教会了我理想与现实之间永远隔着深沟万壑。当我必须要经常牺牲周六周日的假期出去听讲座看活动写新闻稿的时候,当苦思冥想一个新闻专题的时候,当意识到自己的新闻稿写的很烂的时候,我渐渐意识到以前看一个职业的眼光是那样的幼稚。在这一过程中懂得了有梦想是好的,但不要总是空想,你实践的越多,你离真实的梦想才会越近。

如果说大一的一年相比高中收获了什么,那应该是各类实践活动带来的经验和素质的锻炼。比如做了一年的国学助教,收获了很多,在备课和教授《弟子规》的时候,对中国传统文化的理解又加深了一层。在丰泽八小和华大四点半课堂做志愿活动的时候,掌握了更多和小孩相处的秘诀。在为了参加校运动会四百米接力每晚去练习跑步的时候,觉得自己的身体素质和心理素质都在慢慢提高。等等这些活动丰富了我的课外生活,提高了我的综合素质。

在电影《玛丽和马克思》中有这样一句话,“当我年轻的时候,我想成为任何一个人,除了我自己。”可事实上,每个人都是独一无二的,我们永远不能完全成为某一人的复制品,我们应尽力做自己。因而我一直在努力成为一个更好的自己,有完整的世界观,能独立思考判断,有良好的学习习惯,能坚持能改变,这样的一个人。


师长点评

该生在学习上认真仔细,勤学好问,善于思考。学习兴趣浓烈,学习习惯良好。在生活中热爱班级,团结同学,且积极主动参加学校学院组织的各项比赛和志愿活动。