学院概况
学院简介
院长寄语
学院领导
管理机构
历任领导
教学设施
历史沿革
院长寄语

                                         ——给未来的你
                
亲爱的同学:
    当你背上行囊,离开父母,告别家乡,怀揣梦想,从祖国的四面八方,奔向你人生的第一个青春驿站——华侨大学文学院,你希望梦想在这里开花,人生在这里起航,未来从这里辉煌。同学们,华侨大学欢迎你们,文学院欢迎你们!
    我不清楚文学院是否是同学们填报的第一志愿,但我清楚文学院是华侨大学历史最长、资历最老的学院,1960年华侨大学建校之初文学院就成立了,与华侨大学同始共生、一起成长壮大。现有教职工46人,其中教授5人,副教授13人,具有博士学位者33人,在读博士3人,博士及在读博士比例占教师总人数的90%,师资力量雄厚,高学历人才济济。一级学科中国语言文学为福建省重点学科,中国古代文学和现代汉语等课程为福建省精品课程。有中国语言文学一级学科硕士点,目前学院正在积极培育中国语言文学一级学科博士点。如果博士点申报成功,这就意味着,同学们有机会踏上华侨大学文学院学科力量的直通车,可以在这里继续深造,从本科到硕士再到博士,完成你人生学历教育的所有步骤。
    也许,你曾沮丧,没能考入更好的学校。其实,人生的决战不是田径场上的百米赛跑,在那刹那的几秒间完成胜负,而是多个回合的跳水比赛,攒的是每一轮的积分,浪底波峰,要的是笑到最后的坚持。
    今天,在新学年开启之际,我想跟同学们一起探讨,未来的你,会是什么样子?你想成为什么样的自己?

一、怀揣梦想、设计人生
    当你们踏入大学的时候,我相信,每个同学都怀揣梦想,如玫瑰般绚烂、如朝雾般勃发,也许它现在离你还很遥远,也许需要你在成长中去调整,亲爱的同学,请别放松懈怠,以为完成了高考,进入了大学,就完成了人生梦想,其实这只是你迈向未来的最初一步。理想不遥远,看你能够走多远,只要你坚信并赋予持之以恒的努力,你就会看到梦想成真的那一天。要知道,人生有梦才会活得有滋味有劲头。
    理想不是华而不实的空中胜景,理想是聪明而智慧地设计人生,当你摔倒的时候,好好想想,认真总结,这一步错在了哪里?该怎样做才能成为更好的自己?人生对每个人来说都只有一次,不可重复,也无法后悔,唯有能做的就是:好好设计你的人生,在行动中去验证,在挫折中去调整,在一步步的积累中去感受点点滴滴的成长快乐。
    怀揣梦想,设计人生,其实就是你想做什么样的人。经过大学四年的学习生活,未来的你可能成为什么样子?我不确切未来的你会成为什么样子,但我确信,今天的你、大学四年的你,一定会是你未来模样的底子,决定着你未来的成色。英国作家狄更斯小说《圣诞欢歌》(A Christmas Carol),讲一位吝啬刻薄的商人,在平安夜被三个精灵分别带到了自己过去、现在和未来的生活场景,看到了未来的自己,他很讨厌那个未来的他——因现在的贪婪自私冷酷,而变成未来那个令人讨厌的孤家寡人,由此幡然醒悟,领会到生活的意义,决心改过自新,做个慷慨善良的好人。
    这个故事启发我们,假如能看到未来的你可能变成什么样,许多人也许就不会按照现在的方式去生活,而是要重新设计,另造自己。因此,未雨绸缪,从现在开始,认真规划你的大学生活,成为现在最好的那个你。你的人生因你的梦想与设计、你的持之以恒的努力而发生奇妙的改变,当你告别校园,踏入社会,你会发现,你的行囊里装着满满的自信和创造未来的能力。

二、发现天赋和兴趣
    大学四年,必须要认清你自己,弄清楚自己想要成为一个什么样的人,特别要知道,自己的兴趣在哪里,天赋在哪里。
    自己想要成为什么样的人,跟别人认为你是谁、别人想要你成为谁,没有丝毫的关系。家长、老师、同学,都不能决定你想成为什么样的人;或者,他们想要你成为的人,很可能根本不是你自己真正想要成为的人。
    天生我材必有用,每个人都有自己的天赋。发现自己的兴趣和天赋很重要。试想,如果我们硬要把比尔﹒盖茨变成音乐家,把贝多芬变成程序员,他们能取得多大的成就?只有找到天赋所在,才能把自己的潜力发挥到极致。
    找到自己的兴趣也同样重要。常言道:热爱是最好的老师,热爱是永恒的兴趣。如果你做的事情是自己最喜欢的事,那么你就会情不自禁地倾注心血,这就是你的兴趣所在,天长日久,跬步千里,成功也就离你不远。
    同学们该如何发现兴趣和天赋呢?自古成功在尝试,多尝试自己可能感兴趣的事物,无论是选修课还是实习课,无论是参加社团还是去网上求知,花足够的时间去尝试、体验,努力寻找天赋和兴趣所在。你的每一种尝试,都是在加法中做减法,增加对自己的了解,减少成长中的迷茫困惑。
    乔布斯说:“我们的人生面临各种选择,应该追随我们的心”。用文学一点的话来说,就是倾听内心的声音,心在想要什么,心在热爱什么。倾听内心的诉求,就知道自己真正想做什么、适合什么,而不是急功近利、人云亦云。我们有理由相信,当前积累的点点滴滴,会在你未来的某一天串连起来。你必须相信某些东西——你的勇气、目的、生命、因缘等等——相信它们会串联起你的生命,这会让你更加自信地追随你的心,甚至,这会指引你不走寻常路,使你的生命与众不同。

三、培养学习与自学的能力
    同学们选择了汉语言文学或应用语言学作为你们大学四年的专业,不管是出于热爱还是其他原因,一定会有一个疑问:学文学、语言学到底有啥用?我也坦白地告诉你们,我也不知道有啥用,但我相信,无用之用有大“用”。且不说文章乃“经国之大业、不朽之盛事”之高大上理由,你会发现,人文素质好的人,腹有诗书气自华,做事成功,做人旷达,周身都是正能量,体现出很高的情商智商,想不成功都很难。因此,在大学四年专业知识的学习中,尤其要注意对学习能力、思考能力、自学能力的培养建立。
    自学能力尤为重要。读中学时,老师会一次次重复课本内容,但进了大学后,老师只能充当引路人,“师傅引进门,修行在个人”。大学四年,要积极主动地探索、学习和实践,学会从一个被填充知识的人,变为自学知识的人。不能只会背诵,还必须要有理解的能力,举一反三的能力,知其然和其所以然的能力,无师自通的能力。
    培养自学能力,必须学会问“为什么”。在应试教育体系中,只要学会“什么”就可以及格了,但在大学里,一定要学“为什么”。当你真正理解一件事为什么如此时,你才能举一反三,触类旁通。问“为什么”,要有打破砂锅问到底的决心,随时发问,上课问、上网问、问同学、问朋友……只有这样,你才真正学懂了,学会了。
    实践能力必不可少。不仅要知道理论是什么,书上怎么说的,还要知道在实践中如何运用。比如说,学中文的不能写一手好文章、亮一手好字、练一副好口才、培养一个好情商,在学以致用上,你的实践能力就打了折扣。

四、培养情商、学会相处
    所谓情商,就是和别人交流的能力、将心比心的能力以及得到别人信任的能力。进入社会你就会发现,这些能力非常重要,特别是得到别人信任的能力,信任需要长时间的建立,毁掉却在朝夕之间。
    培养情商的第一步是培养友情。读大学时一定要交几个要好的朋友。同学情谊不容易变质,往往可以受益终生。希望你们能将心比心,像好朋友对待你一样对待好朋友,成为你的好朋友的好朋友,与朋友分享你的喜怒哀乐。分享能让痛苦减半,分享能让快乐加倍。希望你们在大学四年交到一批真正的好朋友。
    要培养自己的表达能力,也就是口才。不要认为自己很聪明、能够思考就足够了。语言是思维的体现,一个思维混乱的人一定不会有好口才,好口才的人一定有一个好思维。希腊哲人说过,一个善于思考的人如果不善于表达,其实就等于一个不善于思考的人。杨澜谈起她的成功之道,在于读北外时有效的口语训练,让她在央视主持人的激烈竞争中脱颖而出,好口才帮了大忙。
    大学四年,如果想成为一个受人喜欢、有魅力的人,就要多学习与人相处、与团队合作。只有学习如何跟人协作,才能增加你的情商,提高与人沟通的能力。这在你进入社会后,会受益匪浅。

五、自信自强、你的人生你做主
    自强自立是我对每一位同学的期待,我们文学院女同学居多,这也是我对女同学的特别嘱咐。女性在追求成功的路途上,要比男性付出更多的艰辛,甚至在就业、择业、发展、待遇等诸多方面都会遭遇性别歧视。“学得好不如嫁得好”似乎成为女孩子们摆脱生存竞争的特殊捷径。其实不然。如果说,这个世界上存在着天长地久,那就是自强自立的你自己,才最长久。依靠他人永远像倚靠危墙,墙倒不倒,你做不了主,由墙做主。你的人生必须由你做主,自爱的人才有能力爱好他人,自信的人才有赢取成功的积极心态,自强的人永远为自己的人生尽责打拼。
    同学们,人生在世,我们拥有两个最大的财富,我们的才华和我们的时间。才华越来越多,时间越来越少。我们的这一生可以说是在用我们的时间来换取才华。
    大学四年,可能是一生中拥有最多可以自己掌控的时间。希望你们把握好这四年的韶华,培养好自己的才华。昨天,刚踏入校门的你们,可能还是一个青涩的、被动的、为了应试而读书的、被家庭呵护的学生。今天,希望你们了解如何避免迷茫困惑、应试机器、孤独被动、急功近利——这些可能影响你们未来的东西。四年后,希望你们能够追随你们的心,学习思考、脚踏实地,成为高智商、高情商、有潜力、有思想、有价值、有前途、讲诚信的中国未来主人翁。
    同学们,祝福你们度过精彩的四年,成为一个精彩的人。

    最后,借用一首小诗,送给同学们,并与你们共勉:
              给未来的你
         你的负担,将变成礼物
         你受的苦,将照亮你的路
         唯累过方得甜
         唯苦过方得闲
         未来的你
         一定会感谢
         现在拼命努力的自己

                                                                                       常 彬

                                                                                   2016年9月18日

 

闽ICP备05005476/2012-2017/华侨大学文学院版权所有/访问人数
网页设计/华侨大学文化创意研究中心/zouwenbing@163.com