我院徐华教授参撰书籍获全国“优秀古籍图书奖”一等奖
作者:徐华     时间:2018年09月05日     资料来源:学院办公室      浏览次数:

8月28日,第三十三届(2017年度)优秀古籍图书评奖会召开,《文选旧注辑存》一书荣获“优秀古籍图书奖”一等奖。此书由中国社会科学院文学所刘跃进研究员领衔,文学院徐华教授及文学院中古文献研究团队王玮、黄燕平、林小云、蒋晓光、苗民等教师共同参与编纂校勘而成。

该书共一千万字,全二十册。凤凰出版社二〇一七年十月出版。以南宋淳熙八年(1181)尤袤刻本为底本,通过逐句分列正文文本,辑录各家旧注于句下,元元本本,客观胪列,以便读者统观比照。句后加作者按语,补充异文、重要相关研究成果、音注、避讳等内容。作者论断点到为止,以期引发更多的学术思考。所收旧注范围包括李善辑注、李善注、五臣注、《文选集注》所引各家注、敦煌本佚注、《史记》三家注、《汉书》颜师古等注等。为今人对《昭明文选》进行深度整理、系统研究的一次新尝试。