网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
文学院境外生座谈会暨“子衿”境外生成长计划推进会
作者:     时间:2019年11月28日     资料来源:      浏览次数:

11月19日下午三点,文学院于二楼会议室举行2019-2020学年境外生座谈会暨“子衿”境外生成长计划推进会,文学院副院长胡斌彬,团委书记张伟,教师党员倪思然,以及全体境外生和学生党员参加会议。

会议伊始,团委学生会外联部陈思蓉介绍了到场嘉宾及会议流程和预期目标。随后,团委学生会外联部部长林佩玲讲读了“子衿”境外生成长计划具体安排和相关事宜,她讲到“子衿”境外生成长计划围绕“党员导师+党员导生+境外生”成长引领机制,以立德树人、笃学尚行为目标而展开,设立“子衿课堂”“子衿行动”“子衿成长”项目。师长领航、党员示范,知行合一,共同助力境内外生成长成才。

紧接着,会议颁发“子衿”境外生成长计划导师和党员导生聘书,胡斌彬副院长为教师党员代表倪思然颁发聘书,团委书记张伟为学生党员代表颁发聘书。

在境外生座谈会上,胡斌彬副院长从为侨服务的侨校创办理念出发,解读境外生学籍管理规定,介绍文院关于境外生在毕业论文、学分等方面的规定和教学管理规定。他讲到文学院始终响应习近平总书记的重要讲话精神和要求,因材施教,严格制定合理课程体系,提升境外生在通识教育模块、辅修课程的选择自由度,同时会对境外生的职业规划等方面进行针对性指导。他强调“子衿”成长计划是为文学院境外生专门制定,殷切期望境外生可以在心理规划、实践创新、学业等方面克服困难,学得真知识,传播中华优秀传统文化。

而后,倪思然老师为大家解读境外生读本,他说到这读本意蕴深刻,溯古博今,内容涵盖了许多台港等地区的爱国主义诗歌,包括追怀故国、眷恋祖国、忧虑时政、心系民生、抵御外侮、甘于奉献、文化自信等板块。同时他联系现今局势,现场解读丘逢甲《春愁》一诗。字字铿锵有力,回忆过往风云,时光磨不灭期待祖国统一的赤诚之心,他号召境外生同学发挥青年奋发向上的精神,学以致用、心亦刚强,关注民生、热爱祖国,维护祖国统一。

会议最后,境外生优秀学生代表冯梓皓结合自身的成长经历,鼓励境外生同学积极参与学校、学院各类学生工作,用温暖而有力的笔触畅意抒怀,踊跃参与志愿服务、征文比赛、文化之旅等活动,抓住学校和学院创设的平台充实自己、发展自己。分享结束后,同学们积极提问,在场老师和学长逐一答疑,解答境外生同学的疑惑。

据悉,文学院积极贯彻落实专项行动计划,努力搭建“心相通”“文相连”“血相融”育人体系,多年来坚持每学期至少开展一次境外生座谈会,知学生所想,答学生所疑,解学生所惑。积极守正创新,于今年5月份启动“子衿”境外生成长计划,加强境内外生互助成长。