网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
在"文化育人"上花大力气,在"故事化人"上做大文章——文学院贯彻落实专项行动计划
作者:     时间:2019年11月28日     资料来源:      浏览次数:

为贯彻落实专项行动计划,文学院结合学科专业特点,在“文化育人”上花大力气,在“故事化人”上做大文章,将中国故事与国家实力和国家形象耦合相通,将中国文化传承与学校“侨校+名校”战略目标紧密相连,通过中国故事和中国文化,拨动爱国心弦,让境外生切切实实感受到新中国成立七十周年来,中国发展取得的巨大成就,构建了客观、全面、生动的中国观、爱国观,使一国两制、两岸三地一家亲更加深入人心。

(一)心相通:减少文化误差,弥合文化鸿沟

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”讲好中国故事,不仅需要高度的热情,而且需要高超的技巧。为此,文学院除了课堂专业文化知识的传输,开设“华学大讲堂”,邀请北京大学孔江平教授和清华大学张美兰教授等全国著的专家为师生开展传统文化讲座近百场,还在文化实践上下足了功夫,带领境外生亲历文化史料第一线、深入乡村振兴第一线、游览祖国大好河山第一线。

在继开展校史馆、博物馆、纪念馆等文化教育基地考察的基础上,结合节日契机开展爱国、爱校主题教育。延伸第二课堂,不断在“三下乡”社会实践服务及国学助教志愿服务方面推陈出新,有计划、有步骤、有目的的将中华优秀传统文化教育贯穿于实践育人全过程,既让境外学子感受得到祖国经济发展、科技领先、人民幸福的复兴美好,也让境外学子体悟得到祖国人民的向善、朴实和奋力拼搏。此外,积极开展国情调研,推进国情教育。华侨大学港澳台侨“百村千人行”文学院小分队前往安溪县石盘村进行考察学习,除了能在开展田野调查的过程中体悟新时代中国乡村的发展现状,也能将城市与乡村、发展与坚守、坚守与传承上的一脉相承内化于心,外化于行,对进一步打通心底隔阂,弥合文化鸿沟具有极其重要的作用。

(二)文相连:坚守文化传承,根植文化自信

中国道路、奇迹及贡献,中国精神、价值和力量,得益于中国文化的支撑。文学院在坚守中华民族优秀传统文化根基,传播优秀传统文化上下好了文化品牌的先手棋,为境外学子提供了一个丰富的文化精神家园。“觞鼎中华文化节”、“汉字文化大赛”、“刺桐吟诵会”等文化品牌实践活动已连续开展十多年,结合专业特色,积极搭建实践平台,成立传统非遗剪纸学习小组和国学海棠社。由院内延伸到校内,由校内扩展到校外,为推动文化育人院企合作奠定了坚实的基础,如开展校外南音、梨园戏、南少林武僧、古琴实践文化教学,与泉州泉府印象文化发展有限公司共建“中国传统文化教育基地”,让境外学子从静室寻雅的调香技艺,到精巧灵动的木偶戏,从大珠小珠落玉盘的琵琶独奏曲,到夜夜流光相皎洁的曲水流觞,去感受中华文化一脉相连的伟大魅力,进而激发文化自信内在动力。努力坚守,用心根植,使文学院觞鼎文化国学传承基地获评了省级素质教育基地,也使文学院获得了教育部“礼敬中华优秀传统文化”活动成果奖、福建省高校校园文化建设优秀成果一等奖、福建省高校思想政治教育工作一等奖等诸多荣誉。

(三)血相融:讲好中国故事,拨动爱国心弦

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,“儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。文学院充分认识到中华优秀文化是文化育人的根基,于是在讲好中国故事、传播好中国声音上做了大文章。一是将故事教学与社团活动进行有效融合,增强学习中华传统文化的趣味性,将“南音艺术、《诗经》、孔孟儒学(以“四书”为例)、老庄(寓言育人)、史汉、唐诗宋词、四大名著、古文学、书法艺术”等9个境外生传统文化学习计划融入穿越话剧社、蒹葭汉服社、华音社、电影协会、茶苑协会等院属学生社团进行故事教学,并依托闽南文化研究中心、中国传统文化研究中心、中国语言文字研究中心、海外华人文学暨台港文学研究中心等院属科研机构编写文化故事读本。二是不断创新境外生教育培养模式,文学院“‘子衿’境外生成长计划”以“一位党员导师+一位党员境内生+三位境外生”的模式,通过由师到生的递进方式建立立体化、科学化育人模式,在专业学习、职业规划、心理健康、实践创新、文化认同等方面给予润物无声的帮扶。值得一提的是,文学院台湾学生林宜臻在学习习近平总书记五四讲话后撰写的学习心得还登上了“学习强国”平台。三是发挥学院人才优势和资源优势,召集古代文学和海外华文文学方向资深教师,编写面向境外生传播传统文化和民族认同感的读本,在文化认同、文化自信上既抓好境内生教育,也抓好了境外生教育。

中国故事和中国文化的内涵,其世界性意义在于能够为构建人类命运共同体提供必要的机制基础,在世界范围内引导正义至上和各美其美的价值,相信文学院在“心相通、文相连、血相融”的专项教育体系中,能将中国故事由“自己讲”变为“共同讲”,能将传承和传播中华优秀文化的接力棒交由无数个境内外学子,让世界听到更好的中国故事,看到更美的中国身影。

                                          党委书记孙辉轩为境内外生开展爱国主题教育活动

                                         文学院港澳台侨百村千人行走进安溪县石盘村