文学院“子衿”境外生成长计划拓展研学活动顺利开展
作者:文学院党委     时间:2022年07月09日     资料来源:      浏览次数:

正值中国共产党成立101周年之际,在学生处的支持下,文学院党委于2022年7月2日组织开展“子衿”境外生成长计划拓展研学活动。本次研学活动的参与对象覆盖了“子衿”计划的党员导师、党员导生和港澳台侨境外生共48名。在党员老师的带领下,怀揣着对旅途美好的向往,五个“子衿”小队于清晨整装待发。校友小石导游向同学们介绍了泉州的著名景点,同时与学生进行互动,为研学旅程增添了不少趣味。大巴车疾驰在马路上,欢声笑语从车窗中飘出,洒落在行道树肩上。

1.打卡第一站——草庵摩尼教遗址公园

泉州市万石峰南麓,坐落着我国仅存完整的摩尼教珍贵史迹——草庵。摩尼教又称明教,以“心”为旨,不推崇个人崇拜,所以泉州摩尼教草庵里的这尊摩尼石像是世界唯一的摩尼教造像,2000年被联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团钦定为活动的最大发现、最大成就!泉州是一片多元宗教文化交融的神奇土地,以其博大的胸怀包容万物,摩尼教得以扎根与此,绵延不绝。

2.打卡第二站——梧林传统古村落

告别草庵,来到了晋江梧林传统古村落。这片起于明朝的古村至今已有600多年的历史,各式各样独具南洋风情的特色建筑——传统的闽南官式大厝、哥特式建筑、古罗马式建筑、中西合璧建筑、番仔楼鳞次栉比。发源于此地的华侨有1.5万余人,享有“十户九侨”的美誉。于德鑨五间张前,我们用指尖触摸大宅正屋和下房外壁的墙面,林智贤老师认为正屋的墙面更加温润、而下方的墙面则显得比较粗糙,导游揭开谜底——正屋的墙面采用的是“胭脂砖”,因此会产生这样的差别。同学们还游览了侨批馆,习总书记曾说过:“‘侨批’记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。”可见习总书记对侨批业的高度认同。侨批馆内一架富有年代感的自行车吸引了我们的注意,不少同学都争相“摆拍”合影留念!在这里,我们通过“沉浸式”的观赏了解到了许多侨批业的内涵和历史。

3.打卡第三站——闽南古早味传承基地

“恁来诚欢喜”是走进文化馆之后映入眼帘的第一句话,整个基地主打闽南婚庆民俗文化及古早味文化。正午时分,到基地内的餐厅品尝泉州特别的古早风味。基地最特别的当属满墙形态各异的“喜”字设计,让学生感受了汉字的奇妙。境外生罗锦烨同学还戴上了新郎结婚时的定制纱帽,体验了闽南婚俗文化。

4.打卡第四站——七匹狼中国男装博物馆

位于晋江的七匹狼中国男装博物馆,是国内首座以男士服饰文化为主题的工业博物馆。通过本次的走访,同学们感受到科技元素与服饰碰撞出的灿烂火花,了解以七匹狼为代表的中国晋江民营服装企业筚路蓝缕的创业历程,探知自民国以来中国男装的演变脉络,感触颇深。

5.打卡第五站——晋江围头八•二三战地公园

晋江围头八•二三战地公园,通过探秘地道、参观炮弹坦克等活动再次被先烈们浴血奋战的革命精神所撼动。中国共产党自1921年建立以来,伟大的红船精神始终赓续在我们一代又一代国人的血液中,战地公园鲜艳的红色也将永远印刻在我们每一个研学者的心底,永不褪色。

6.打卡第六站——晋江金沙湾海滩

最后一站,我们来到了位于晋江围头港区的金沙湾,师生们赤脚踩在细软的沙石上,难掩拥抱大海的激动和喜悦。在你追我赶中增进了彼此之间的友谊,在谈天说地中感受到了“寓教于乐”研学游的其乐无穷,也在不见不散的约定中期待着下一次的相遇……

本次“子衿”境外生成长计划拓展研学活动不仅丰富了境内外学生的课余生活、让闽南多姿多彩的文化浸润、滋养了我们的心田,更增进了境内外学生彼此之间的互信和友谊。“子衿”计划虽暂告一段落,但这绝对不是终点,相信在不远的未来还会有更多的新奇旅程等待着我们共同去探寻、去解锁,我们也期待着你的加入!