走进占石——访叶飞故居,感悟华侨革命精神
作者:     时间:2022年07月18日     资料来源:      浏览次数:

为积极响应“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主旋律,贯彻党的十九届六中全会精神,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,文学院党委组建“探寻华侨之路,传承红色基因”实践团于近日开展了本次红色基因传承活动。

经过长途跋涉,我们来到了泉州南安市金淘镇占石村的泉州华侨革命历史博物馆,了解华侨革命历史。馆内设华侨将军叶飞专题陈列、泉州华侨革命史专题陈列两大展区,收录了213位泉籍爱国华侨的革命事迹。

进入馆内,映入眼帘的是郑成功史迹展,这里详细记载了郑成功一生做出的许多历史成就,如东南抗清等,其中最伟大的功绩当属收复台湾建设台湾。

叶飞故居经过修葺,现辟为“叶飞将军纪念馆”。在纪念馆内,我们看到了他穿戴过的海军服装和眼镜、打了好几个补丁的旧军棉衣...仿佛走进了叶飞将军的生活,跟随他经历坎坷的革命之路,这些都是战争年代独特的记忆。叶飞将军生于菲律宾,幼年便回国求学,求学期间就开始了秘密革命工作,故居里还陈列着叶飞将军一生的赫赫战功,我们对他倍感亲切,不仅因为他是令人敬仰的开国上将,还因为他曾任华大的第二任校长,同我校有着很深的历史渊源,。

在泉州华侨革命史陈列馆内,我们看到了许多陌生的面孔,这些侨胞们都各尽所能,作出贡献,身处海外,却不置身事外。虽然他们的名字已经被淹没在历史的长河中,但他们为了中国的革命事业而努力的历史事迹将永不磨灭。

红色文化有着育人、凝聚力量的作用,要提高社会成员的综合素质,红色教育必不可少。通过此次社会实践,我们学习和领悟了前辈们的革命精神和爱国精神,继承发扬了革命先烈在长期革命斗争中形成的光荣革命传统,并将革命先烈艰苦奋斗、勇于牺牲的精神融入到了日常工作、学习中,努力做新时代的高素质人才。