您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于邀约华侨大学各学院师生参与乡村振兴社会实践的倡议书
作者:     时间:2018年08月18日     资料来源:文学院团委      浏览次数:

华侨大学的各位领导、老师、同学们:

党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好图景。“中央一号”文件指出,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、大步迈进的转型关键期。中国特色社会主义进入了新时代,大理迎来了乡村振兴的新机遇。

为积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,在农村广大的天地实现自己的价值,贯彻乡村振兴战略,实现带动当地经济发展、改善人民生活等多方面的目的,对大理海东南村、上沧村进行开发打造,特邀请华侨大学各学院老师及学生对乡村振兴发展提出见解与谋划,对古建筑群保护与开发提出建议和方案。希望华侨大学师生借力华侨大学文学院大理福门文创基地这个大舞台,充分发挥自己才能,实现自己的价值,同时也为增进大团结、推动乡村大发展,开辟创业新天地,提高乡村文明水平,焕发乡村新气象。

针对南村、上沧村的现状,大家可以从以下几个方面开展学习实践:

1、坚持实地走访南村和上沧村,获取第一手资料,充分了解当地的历史文化、民俗风情以及建筑特点等,能够挖掘南村和上沧故事,为其文化的保护与传承贡献自己的一份力量。

2、在走访考察上沧村古建筑群实际情况的基础上,发挥自己的专业知识,对古建筑群的保护开发利用做出合理规划,提出古建筑修复改造方案,将古建筑建设成为有价值有意义的场所。

3、乡村旅游正是当下休闲旅游市场所追求的,也是国内稀缺的旅游资源。如何充分利用南村、上沧村当地自然资源以及符合大众审美,提高游客的游玩兴趣,创新乡村旅游新模式,激活乡村旅游发展的动力,为南村、上沧村乡村振兴提出具体可行的旅游规划方案也是重中之重。

4、坚持创新精神、秉承精品意识,锐意进取、笃定恒心。将社会实践与时代发展相结合,俯下身来真诚体悟、沉下心去反复雕琢,力争创作出极具民族特色又贴近生活的文艺作品,消除传统与现代之间的隔膜,打通艺术与技术之间的关节,让文学与生活连接,让艺术与时代共振。

5、坚持“让人民幸福生活”的原则,根据实际情况,积极参与到乡村振兴进程当中,在充分了解南村、上沧村基本情况后,结合自身现有知识水平,清楚地认识到两地的同异和特色之处,并能充分结合两地实际情况,通过正常途径为两村的管理方式提出科学的意见和改进建议。

6、通过学校生活平台、大学生创业平台以及“大众创新、万众创业”时机,结合新时代大学生消费者群体需求点,深度挖掘南村和上沧村两村在历史传承中的传统文化内涵,并且对已经发现的南村或上沧村的故事进行宣传推广,扩大影响力与知名度,吸引更多的人来南村和上沧村,带动当地经济发展。

“众人拾柴火焰高”,让我们一起为乡村振兴添砖加瓦,奋力奏响“美丽乡村、美丽大理、美丽中国”的壮美乐章!时代开新,振兴可期。助力乡村振兴,继续朝着新时代美丽幸福大理新征程出发。

美丽大理欢迎您!

期待华侨大学师生们踊跃报名!

华侨大学文学院大理福门文创基地厦门接待中心

地点:厦门市思明区曾厝垵社225号橙房民宿