实践作品
您的当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 实验室建设 >> 实践作品 >> 影音作品 >> 正文
《江城子——浅论苏词之旷达》(微课)
作者:时芳菲、孙冠亚、赵庆怡、     时间:2022年12月22日     资料来源:      浏览次数:


荣获2022年中国大学生计算机设计大赛“微课类”福建省省赛二等奖


微课将苏轼词中的整个出猎过程呈现出来,使同学们易于理解时也能够深入体会苏轼旷达的人物形象。在教学授课的视频中有以下几个特点:

第一,剪纸技艺。剪纸文化悠久,作为国家首批非物质文化遗产之一,具有非凡的魅力。课程中,我们将剪纸技艺与诗词文化相结合,用剪纸图画呈现出诗词中的场景,即使课程内容更加有看点,又将这两项中华民族特有艺术融为一体,增加了趣味性和丰富度;

第二,虚拟AI技术。课程中我们运用虚拟人物作为授课老师,团队成员加以配音。既保证了课程的互动性和学生的体验感,又与传统微课形式有所不同,使内容更具可观赏性和吸引力;

第三,现场朗诵。除了对于作品内容的讲解和赏析,课程中还包含现场配乐朗诵,既让课程内容更加丰富有趣,也能让同学们在听朗诵时对诗词的整体基调和思想感情有一个大致的了解。