文学院郑亚捷教授到泉州边检站开展读书沙龙活动
作者:蔡淳淳 毛室竣     时间:2018年05月12日     资料来源:文学院团委      浏览次数:

5月11日上午,泉州华侨大学郑亚捷教授应泉州边检站官兵邀请,到该站开展茗香草堂读书会活动,为该站官兵带来一场思想文化的“饕餮大餐”。

“这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”读书会紧紧围绕彼得·弗兰科潘所著的《丝绸之路》一书展开,活动伊始,郑教授先是以习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话作为开场白,引导参加活动的官兵们深刻领会“一带一路”国家发展战略的历史与现实意义。在接下来的活动中,郑教授紧紧围绕书本内容,通过生动有趣的历史故事与自身的成长工作经历,为听众们讲述发生在“一带一路”沿线国家的主要宗教矛盾及历史争端,帮助大家梳理《丝绸之路》一书的历史脉络,阐明了新时代下继承和发扬丝绸之路精神,打造惠及边疆民族地区及周边国家“一带一路”的重要意义。

据了解,今后文学院将常态化与泉州边检站开展诸如读书交流、专题讲座等形式多样的文化交流活动,陶冶情操,提升素养,共同营造勤学善思笃行的文化氛围。

郑亚捷教授与泉州边检站官兵热烈讨论)