文学院青年教师“精彩一堂课”教学比赛顺利举行
作者:徐江羽     时间:2021年11月24日     资料来源:      浏览次数:

1123日下午,文学院青年教师“精彩一堂课”教学比赛在文学院三楼多媒体教室拉开帷幕。本次比赛由文学院副院长胡斌彬主持,徐华、胡斌彬、苗民、黄立一、陈庆妃、谭艳红、郑绍楠等教师担任评委。文学院青年教师和部分学生代表到场观摩交流。

按比赛规则,六名参赛老师每人将进行15分钟的授课,之后进入不超过5分钟的互动问答环节。评委将根据授课和问答情况进行现场打分。

主讲外国文学的杨颖老师从永井荷风和谷崎润一郎的文学作品出发,深入分析了日本唯美主义偏重于感官与技巧的特点,并通过与中国现代文学相联系论述了其影响,使学生能更好地理解日本唯美主义流派作家对现实生活的激进叛逆。

倪思然老师以《马桥词典》为案例展开讲课,全面分析了方言写作与地域民间文化的关系以及方言写作的优缺点,并延伸探讨了现今方言写作和文艺创造的关系,激发学生对方言创作的兴趣。

倪思然老师介绍方言写作

“通其词也,本志乎古道也。”主讲古代文学的黄春黎老师向大家介绍了韩愈的文道观,阐明了韩愈以古文振兴儒学,恢复“圣道”的愿望。结合苏轼的潮州韩文公庙碑之言,黄老师总结道韩愈不愧于“文起八代之衰,道济天下之溺”的肯定。

黄春黎老师讲解韩愈的文道观

黄城烟老师授课的主题是“上古姓名称谓礼仪浅说”。以“假如你拜入孔子门下,会怎样称呼老师”的新颖问题引发同学们的兴趣和思考,黄老师与同学们探讨了孔子的尊称问题,从而延伸讲解了姓名称谓中的上古尊卑知识,并激励学生探索藏于古老姓名中的文化。

黄城烟老师分享上古姓名称谓礼仪知识

骆婧老师以探讨《牡丹亭》的题材着手,步步深入,揭示其隐藏在凄美爱情之下的叛逆性:以浪漫的形式,细腻地展现女性发现自我、寻求生命价值的历程。结尾时,骆老师由经典戏曲引申出一个具超越时代意义的问题“当代青年该如何实现自己的‘游园惊梦’?”引发学生们深思。

黄城烟老师分享上古姓名称谓礼仪知识

欧阳光明老师结合课件与电影《英雄》对“叙述的视角与方法”进行了讲解,重点介绍了第一人称叙述的特点。同时,欧阳老师亲切地向在场学生讲授了流畅切换人称的方法技巧,不仅有助于学生更好解读作品文本,也对其写作实践具有指导意义。

欧阳光明老师分享叙述视角与方法

授课结束后,现场听讲的同学们针对所讲课题提出问题与疑惑。参赛老师们对其进行了认真细致的解答,拓展授课内容,延伸出更多颇具价值的思考。

“自然、柔和、激昂、启发性教学、精炼、严谨。”徐华老师在点评环节时总结了这六个关键词,并对各位老师的精彩授课表现给予了充分肯定。同时,徐华老师指出,一节课质量高低的评价标准应该是老师、学生是否对这节课感到愉快。

经过评委现场打分,在本次比赛中,骆婧老师获一等奖,黄春黎、杨颖老师获二等奖,欧阳光明、黄城烟、倪思然老师获三等奖。

风华正茂育桃李,砥志研思赛新风。在历届“精彩一堂课”教学比赛中,文学院优秀青年教师友好切磋,一次次碰撞出求新求进的火花。不断创新教学实践,犹如为篝火再添一把薪柴,必将推动文学院教研事业蓬勃发展,迈向崭新未来。