文学院举办2021年度第二十九届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛答辩会
作者:文学院学科竞赛与创新创业工作委员会     时间:2021年11月20日     资料来源:      浏览次数:

11月19日,华侨大学文学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会在文学院二楼会议室进行。

文学院学科竞赛与创新创业工作委员会成员蒋晓光、胡斌彬、苗民、王跃龙、田文兵、欧阳光明出席本次答辩会,并对各参赛团队逐一点评指导。

答辩展示,异彩纷呈

在答辩会的汇报中,七支参赛团队以ppt、视频等形式对其团队选择的研究内容进行汇报,并对评委提出的问题进行答辩。各评委老师根据各团队的汇报内容及论文内容展开点评,指出各团队在研究中存在的不足,并提出相应的建议。

华侨大学文学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会现场

各团队的精彩汇报离不开此前的精心准备。在备赛过程中,各团队通过问卷发放、数据分析等形式进行研究实践,各彰其彩。其中,生态文明视角下河长制成效暨水生态治理模式研究团队就河长制现状开展向两个地市政府提出建议并被采纳,项目推进获得认可;促进两岸青年歌仔戏交流线上平台的思考与建设研究团队更是与剧院合作成功设计开发了一款歌仔戏线上平台“GEZI”,为传统文化推广注入现代科技力量。

名师点评,鞭辟入里

点评环节,苗民老师充分肯定了各团队的用心准备,同时也鼓励各团队在后续项目开展过程中进一步细化工作类别,做到有针对性地研究调查。

结果展示,牵动人心

学院学科竞赛与创新创业工作委员会评审并表决通过,最终决定推荐“生态文明视角下河长制成效暨水生态治理模式研究”、“雅言传承:内地高校港澳学生国家通用语言文字认同感调查研究”、“乡音带我们回家:基于新媒体视角的闽台青年方言文化保护传承路径研究”等三个项目参评2021年度第二十九届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛。

展望未来,意义深远

近年来,文学院高度重视“挑战杯”系列赛事,并积极引导学生以“新文科”的视野看待中文专业的发展,将专业知识运用到实践中去。经过充分动员,文学院学子对于科创比赛的热情不断高涨。在此次“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中,学院更是首次添加了答辩这一环节。相信未来会有更多文院学子加入科创队伍,在实践中进一步提高专业素养,提升研究能力,学院也将全力支持优秀队伍走向更高级别的赛事。