文学院2023级境外新生座谈会顺利举办
作者:     时间:2023年09月28日     资料来源:      浏览次数:

926日下午,文学院2023级境外新生座谈会于林秀华文科楼二楼会议室顺利举办。文学院党委书记钟炎生、院长蒋晓光、副院长胡斌彬、团委书记薛凯以及辅导员杨景惠、赵越出席了本次座谈会,优秀境外生代表张慧及2023级全体境外新生参会。本次会议由杨景惠老师主持。

会议现场

会议伊始,党委书记钟炎生首先代表学院对2023级境外新生的到来表示热烈欢迎,他鼓励同学们在消除隔阂、迅速融合的过程中要增进交流,所谓“三人行必有我师焉”,要虚心向身边的人学习,取长补短、不断挑战、升华自我。同时,向同学们提出两点希望,一是立德树人,锻炼良好的道德品质,二是严格自律,做有理想、有情怀的新时代青年。

党委书记钟炎生致辞

随后,副院长胡斌彬为境外生作教学培养方案的解读,详细介绍了“导师制”“选课制度”“专业分流”“成绩构成”“学分要求”“三学期制”等教学安排,帮助境外生更好地了解专业,做好学业规划。他鼓励同学们积极参加学术讲座以及创新创业实践,充实大学生活。

副院长胡斌彬致辞

紧接着,境外生代表张慧向新生们分享自己在华大的学习和生活经验,围绕“做好个人规划”“学好专业知识”“拓展个人素质能力”三方面进行阐述。她鼓励同学们认真学好专业知识,加强社会实践,积极参与社团活动,去结交志同道合的朋友,丰富校园生活。

境外老生代表发言

在境外新生分享交流环节,一位来自马来西亚的学生表示“华园的风景很好,随手一拍就是大片” “虽然有文化差异,但是大家都很友善很热情”。针对境外生的实习及就业问题,他也提出了自己的困惑,辅导员杨景惠老师对其进行了解答。而后其他境外新生们也围绕着饮食、住宿、校园环境、专业学习以及就业等方面发言,与会老师认真记录,针对新生提出的问题逐一回应。

境外新生交流

最后,院长蒋晓光总结讲话,他向同学们介绍了学院发展历史、学科建设等内容,并提出两点希望:一是希望加强师生互动交流,优化培养方案,教学相长;二是希望同学们增长本领,提升独立生活的能力,自觉培养阅读、写作方面的技能,锤炼自己的专业能力,珍惜大学四年的学习时间。

院长蒋晓光发言

本次境外新生座谈会的顺利举办促进了师生交流,拉近了师生距离,有利于境外新生更好地适应大学生活,增强了学生的归属感,践行了以学生为本的教育理念,为学院发展凝聚了新力量。