您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
中国语言文学一级学科硕士点各方向学术带头人工作职责(征求意见稿)
作者:     时间:2014年03月18日     资料来源:      浏览次数:

为了充分发挥文学院中国语言文学一级学科硕士点各方向带头人的作用,在硕士学位点建设中进一步抓好本方向导师团队及后备队伍建设,组织重要学术活动,促进高档次成果的产出,严把研究生论文质量关,抓好研究生论文开题、中期检查、预答辩、答辩等重要环节,确保研究生论文及研究生培养质量,特制定本工作职责。
    一、研究生论文环节
    1. 各方向带头人负责确定开题、中期检查、预答辩、答辩专家组成员。
    2. 以上环节组成的专家组成员不少于5人。
    3专家组成员必须是在职研究生导师,兼顾校外导师(莆田学院和外国语学院的硕士生导师)。
    4.专家组成员的研究领域必须贴近研究生毕业论文选题。
    5.负责推荐研究生论文送审专家名单(含校外专家),报学院汇总批准。
    6.负责聘请校外同行专家担任答辩组组长,报学院汇总批准。
    二、导师队伍及后备学术队伍建设
    1. 积极推荐校外优秀人才充实导师队伍或后备学术队伍。
    2. 中国语言文学一级学科覆盖的各专业,教师进修、访学、参加国际学术会议等重要学术活动必须得到所在方向带头人同意。
    3. 各方向带头人必须参加学院组织的人才引进面试工作。
    4.紧缺专业或方向的带头人可接受学院委托,外出参加人才引进活动。
    三、学术活动的策划与组织
    1.负责统筹本方向的学术讲座(包括外请高层次同行专家和院内讲座)。
    2.负责筹划本方向有影响的重要学术会议。
    3.负责牵头组织高档次论文发表事宜。
    4.对本方向论文发表版面费的报销进行初审把关。
    四、其他
    未尽事宜根据研究生培养的新要求定期进行补充。本职责经文学院党政联席会议讨论后生效。
                                                                  2014年3月17日