您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
讲座 | 罗岗:陈映真研究——问题与方法
作者:     时间:2023年11月11日     资料来源:      浏览次数:

11月10日晚上,陈映真文学周纪念陈映真系列讲座第二讲于文学院二楼会议室顺利举行。华东师范大学中文系教授罗岗应邀出席,向同学们分享了他对于陈映真文学问题与方法的研究。

讲座现场

本次讲座由文学院副教授欧阳光明老师主持,陈映真先生的夫人陈丽娜女士、陈映真先生的妹妹陈映红女士、来自于海峡两岸学者以及文学院部分师生参会。

主持人欧阳光明老师

讲座伊始,罗岗老师以吕正惠发表的《出版<陈映真全集>的意义》一文开头,讨论《陈映真全集》是如何打破文类界限、完全采取编年形式的问题。罗岗老师提到,陈映真的每一篇作品和文章只有摆在时代背景及陈映真自己的写作脉络中才能比较精准地掌握其意义。同时,我们必须放弃以贴标签的方式来认识陈映真这个“知识分子”对台湾对全中国、以及对现今世界的独特价值之存在。

主讲人罗岗教授

接着,罗岗老师在讲座中借陈映真的小说引出左翼男性主体问题。他谈到陈映真的第一篇小说《面摊》就是一篇以“左翼男性主体”如何面对“夜晚”的“欲望”问题为主要内容的作品。而在陈映真早期的作品中,多体现为“左翼男性主体”在与女性和民众的关系中所遭遇的难题和困境,以及为克服难题和困境所做出的努力,这将是对单薄的理想主义与重滞的民粹主义的双重超克。

随后,罗岗老师还提到延光锡的《台湾社会性质论的文学奠基——试论陈映真的<铃珰花>》这一文章,指出陈映真在正式提出社会性质论之前,他的文学实践已经反映了社会性质论的问题意识。陈映真在1983年发表的白色恐怖系列第一部作品《铃珰花》,其中就反映了社会性质论的思维及独特的精神内涵。

罗岗教授提到关于陈映真先生的文学研究,我们仍有很长的路要走。他希望华侨大学能够建成中国第一个陈映真研究中心,做出一些努力来推动相关方面的研究。

讲座最后,海峡两岸学者与罗岗教授对于“陈映真文学”问题和方法研究方面的问题进行交流。同时,华侨大学文学院学生也针对本次讲座的内容及自身日常创作中所产生的疑问向罗教授请教,罗教授也悉心解答,对此分享自己的独特见解。

本次讲座促进了大陆学者与台湾学者之间的文学交流,罗岗教授以其精彩的讲解加深了文院师生对于陈映真先生的了解,从其问题和方法的研究中,可以感受到陈映真先生所处的时代背景及其文章中蕴含的深刻意义。最终讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。