党建工作
您的当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织生活 >> 正文
文学院党委组织开展“优良家风显初心,红色血脉塑风骨”主题实践学习活动
作者:     时间:2023年04月28日     资料来源:      浏览次数:

感悟红色家风,厚植爱国情怀。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育常态化长效化。4月27日,文学院党委组织各党支部党员开展了“优良家风显初心,红色血脉塑风骨”主题实践学习活动。

此次活动以参观闽台缘博物馆展厅的形式展开,党员们在巡展中学习共产党员相关珍贵档案。展览以图文并茂的形式展出照片、书信等240余件珍贵档案资料。一封封尘封已久的书信、一张张弥足珍贵的照片,展示出老一辈革命家以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。革命先烈在战火中用血和泪写下的家书,展示出革命先烈坚定信仰、忠于理想、忠于人民、宁死不屈、舍小家顾大家的爱国情操和优良家风。新中国成立以来,优秀党员干部带头吃苦,生活一切从简的事迹,展示出共产党人艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良家风。

在此次主题学习实践活动中,讲解员将共产党员的家风故事娓娓道来,党员们认真聆听,从红色家风中汲取智慧和力量,进一步深入学习领会党的二十大精神,发扬共产党人的优良家风,厚植家国情怀。参观的党员们纷纷表示,聆听共产党员的家风故事,是在用仰慕的情怀感受历史蕴含的感动,用心聆听这些感人事迹,受益匪浅、感触良多。研究生党支部的王宜萌谈到,家风蕴含着中国一个个家庭的精神与理念,通过参观活动,她更加真切地体会到了优秀共产党人家风的宝贵作用。本科生第一党支部的崔珂表示,先辈们的优良家风不仅是对待亲属的要求,更是严格自律的真实写照,这种宝贵的精神财富需要青年党员去大力传承弘扬。讲解结束后,支部成员们自行游览、重温家风故事。

“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭”。红色家风是我们党弥足珍贵的精神财富,红色故事是当代人最直接、最具象、最近距离接触红色精神的载体,是一个常学常新的生动课堂。通过本次主题实践学习活动,党员们更加深刻地感悟到了优秀共产党员的家风,见贤思齐,自觉培养传承精神财富,在干事创业中注入更多奋发向上的精神力量。