团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
文学院召开2021-2022年第一学期学生工作会议
作者:马于越、王洋     时间:2021年09月30日     资料来源:      浏览次数:

2021年9月28日下午,华侨大学文学院2021-2022年第一学期学生工作会议于文学院三楼会议室召开。文学院党委书记钟炎生、团委书记薛凯、辅导员杨景惠、组织员林智贤、兼职辅导员陈玉琳以及文学院学生工作主要负责人出席会议。

学生干部会议现场

会议伊始,钟炎生书记对学生干部在团学工作中发挥的重要作用和出色表现予以充分的肯定,同时也对他们提出了新的期望。钟书记建议,学生干部既应该在工作上发扬奉献精神,也应该在学习上发挥模范作用。工作中,学生干部还应该增强创新意识,学会总结,提炼亮点,努力开创具有文学院特色的学生工作。另外,在疫情防控的严峻态势之下,学生干部应当认真落实疫情防控的政策与要求,配合学校的相关防控工作,关注身边同学的身体、心理健康,及时与有困难的同学沟通并为他们提供帮助。

文学院党委书记钟炎生指导学生工作

团委书记薛凯则强调了工作整体意识的重要性,他希望各位学生干部能够在工作中培养全局性思维,注重干部间的交流,群策群力,树立整体意识。此外,大家还应深入同学群体,倾听不同的意见,加强对问题的交流和探讨,及时沟通,提高效率。

文学院团委书记薛凯指导学生工作

针对效率问题,组织员林智贤提出例会流程规范化的建议,他认为例会应形成具体的流程安排体系。而针对工作交流问题,辅导员杨景惠和兼职辅导员陈玉琳则强调了沟通的重要性,指出学生干部应当注意工作活动的复盘和总结各部门间也需要加强交流,提升工作群体的凝聚力

老师们为学生工作提出建议

会上文学院学生会主要负责人进行了工作汇报,并针对部门现状提出了自己的思考。老师们也对这些问题进行了悉心指导。老师和学生面对面的深度交流有利于文学院今后学生工作统筹规划和有序开展。此外,学院还针对疫情防控提出了小组督导模式的工作设想,目的是为了更加有组织有计划地展开相关防疫工作

学生干部们积极交流讨论学生工作

随后,各班班长、团支书于线上参会。班长与团支书是联系学院与班级学生工作的桥梁。薛凯老师强调班长、团支书应进一步在班级的管理、组织和建设中发挥重要作用,保证各项工作顺利进行。 杨景惠老师则提出,班长和团支书应及时将学生声音反馈给学院,更好地传达学院声音,在点滴中建设班风和学风,增强班级凝聚力,共同建设美好学院。

各班班长、支书于线上参与会议

本次会议是文学院新学期学生工作的起点,在复盘总结、规划展望的过程中,更加明确了服务同学建设学院的初心和使命,也必将为了创造更美好、更高效、更精彩的学院生活而努力