团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
心之韵|以明媚笑靥,唤黎明白昼——心理班会活动
作者:蒋谨     时间:2021年10月13日     资料来源:      浏览次数:

为响应我校一年一度“心之韵”心理健康宣传活动的号召,10月3日至10月8日,文学院19级、20级和21级各班陆续举办了心理班会。

疫下秋雨,心怀朝阳

由于疫情突然反弹,同学们再一次开启了网课学习模式。无论是初入校园的21级新生,还是刚经历了专业分流的20级同学,抑或是刚升入大三面对着繁重学业压力的19级学子,他们在心理方面都或多或少的受到了疫情的影响。于是,各级的心理保健员们以“疫情下的心理健康”为基调开展了不同角度不同内容的班会。虽然此次班会是在线上进行,但大家的热情都丝毫不减。无论是2021级中国语言文学类4班举办的“心灵分享”主题班会,还是2021级中国语言文学类3班的以“唱出你自己”为主题的心理班会,都充满趣味和新意。

除此之外,2020级汉语言文学2班、3班分别采用“读书分享”和“为境外生答疑解惑”的方式进行心理交流。活动方式新颖独特的同时也为同学们提供了学习方面的帮助与指导。

“新”“心”向荣,置爱心中

对于在大学校园中的我们来讲,心中除了学习之外,必不可少的还有爱。这份爱可以是恋爱也可以是爱好、热爱。由于疫情期间活动方式受限,许多同学的爱都只能放在心里,无处实行,无处诉说。因此2020级应用语言文学1班开展了以“大学生如何培养健康恋爱心理”为主题的班会,帮助同学们树立健康的恋爱观,不让爱变成负担。

2019级汉语言文学1班就热爱、爱好的话题举办了心理班会。以观看纪录片《但是还有书籍》为契机展开讨论,打开同学们关于兴趣爱好方面的话匣子,引导同学们通过培养兴趣爱好的方式排解疫情带来的精神压力。

活动感悟

每个生命都是独特的存在,每一秒的不愉快都在瞬间变化。在我以往的生命经验里,在想要排解的时刻,诉说真是一个极好的方式。它能在最快的时间里让别人尽可能地更多了解你,也让你在讲述中舒缓烦忧。大方地展现你的脆弱与伤心,其实也是一种可贵的勇气!在“以唱抒情”的环节,有人用故作沧桑的歌喉引得大家捧腹大笑,有人以明朗畅快的音调带来片刻的欢乐。这个活动实实在在地拉近了我们的距离,不得不说它既是音乐的魅力,更是表达的力量!

——2021级中国语言文学类3班林彬

这次的心理班会主题是《疫情之下:更好的生活》,突如其来的疫情打乱了我们刚入学以来的生活节奏,封校的同时也把我们与外界世界“隔绝”,但或许我们可以在看似苦的生活里找到平日里发现不到的独特乐趣,我们可以约上自己的好友在傍晚时探索未曾去过的华大角落,疫情也让我们放慢脚步,有了更多可以与好友,家人交流的时间,寝室之间的关系也更加和谐,疫情虽然残酷但我们的心永远柔软,不必一味感到低落,在感觉到自己即将沉沦的时候,不妨抬头看看蓝天,我们生长在同一片天空,我们的心彼此相邻,就让我们携手互相温暖,寒冬总会过去,暖春即将来临,在疫情之下,我们也能更好的生活。

——2020级汉语言文学2班郑舒文

看完同学们的分享视频,我想起在封校期间的中秋节。因为疫情的缘故,这个中秋,我们没有机会与家人欢聚一堂。然而我们同学之间、师生之间、我们与学校之间的爱和陪伴依然还在。在中秋期间,全校师生严守纪律,共同抗疫,我们平安健康地度过了一个不一样的中秋节。比如给父母打个电话,给自己买块月饼,还能看直播、看晚会,在线上感受一下节日的氛围。我感觉虽然封闭在学校里,我们也感到了愉快和温暖。

——2019级应用语言文学1班荆雪菲

此次心理班会的开展,令广大文院学子深深认识到心理健康教育的重要性,这对我院营造良好学习氛围,构建和谐人际关系起到积极的引导作用。