团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
星烛互耀|明月洒红墙,烟火古泉州
作者:文学院学生会青年发展部     时间:2021年11月10日     资料来源:      浏览次数:

最美不过夕照红,红砖古厝是乡魂。11月9日下午,文学院青年发展部以“明月洒红墙,烟火古泉州”为主题,组织开展了第二次“星烛互耀”活动。文学院2021级4名阳光成长计划生参与了此次活动。活动邀请到了华大社区退休老教师李孙忠带领同学们一起探讨泉州红砖建筑艺术,感受那历经历史沉淀的美。

活动伊始,李孙忠老师向同学们讲述了自己与泉州的缘分:从孩童时期到耄耋之年,从一个共青团员成长为一名中共党员——这一段段经历都与泉州这座城市密不可分。虽已83岁高龄,李孙忠老师的眼里仿佛仍闪烁着青春的光彩,字句之间流露着老一辈中国共产党党员对信仰的坚定、对生活的感恩。

随后,李老师和同学们一同探讨了泉州红砖建筑艺术。“红色的多漂亮啊”这是李孙忠老师谈到泉州红砖建筑时发出的感叹。李老师表示,自己对泉州优秀传统文化感到十分自豪,尤其是泉州的红砖建筑。他认为红砖建筑是泉州地域文化的重要组成,一座座红砖建筑见证着烟火里变迁的泉州,凝结着一代代人的独特记忆。

红砖古厝,岁月流金

紧接着,李孙忠老师着重向同学们讲述了泉州红砖古厝的历史及其蕴含的深厚文化内涵。听完李老师的讲解后,同学们了解到红砖古厝是闽南独有的特色民居,历史悠久。一座座古厝,既有传统民居的对称严整,又有华丽古典的色彩表达,沧桑中不乏韵味,沉静中别有生机,如一群洗尽铅华的老者,沉默在闽南的街巷中,用它厚重的彤红彰显着倏忽风雨的流金岁月。此外,李老师还介绍了部分建筑群落,通过对比的方式向同学们进一步展示了泉州红砖建筑。

今天参加星烛互耀活动和李孙忠老师探讨泉州红砖古厝文化。李老师博学多识而且十分健谈。虽然和老师一起讨论研究的相关资料是我们提前准备的,但老师之前都研究过;我们所记录的每一个地点,老师也都去过。整个过程中,老师的博学令我感到十分钦佩。老师建议还我们多出去走走,去看看泉州的古色古香,去倾听泉州的文化故事。李老师还亲切地表明,要多与党组织接近、联系。真的非常感激李老师,让我在短短的一个多小时里对泉州红砖古厝文化有了更深厚全面的了解。

——21级中国语言文学类3班 杨丹

在探讨开始之前,老师详细为我们讲述了他的人生故事,也让我了解到这位老教师青春激荡的岁月以及那些我不曾经历过的泉州的过往。在探讨泉州红砖文化时,老师对此颇有研究,侃侃而谈,他详细的解说让我对泉州红砖文化的了解不再停留于所见的文字图片,而是有了更为生动形象的认识。十分开心可以在这次活动中结识知识渊博而又如此可爱的老师,我也会在大学四年中细细发掘泉州耐人寻味的古韵。

——21级中国语言文学类1班 张燕

活动最后,李孙忠老师鼓励同学们在大学期间多到泉州的大街小巷逛一逛、走一走,发掘这座古城为人们留下的文化宝藏,体验这座城市青春与古朴相交融的独特魅力。此次活动不仅加深了老教师与青年学子的师生情谊,同时也让同学们深入了解了泉州红砖古厝文化的悠久历史,激发了同学们探索和保护泉州文化的热情。