团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
心之韵|寻心音,赴心约——文学院“心之韵”活动圆满落幕
作者:     时间:2021年11月12日     资料来源:      浏览次数:

103日至117日,华侨大学开展了第二十一届“心之韵”心理健康宣传活动。文学院积极配合校身心发展部的各项宣传工作,在本次“心之韵”活动中表现优异,取得了活动二等奖的佳绩。

现在,让我们一同回顾文学院“心之韵”嘉年华成果展吧!

透视心灵,关注成长

围绕此次“心之韵”宣传月活动“疫情下的校园”这一主题,文学院青年发展部共策划了心理健康主题班会、“声入人心”主题配音活动、情绪信箱、“风月同天”手抄报制作等四个特色系列活动。

班会活动旨在增进同学间交流,促进班级关系的融洽发展;情绪信箱活动中,同学们互递心绪,倾诉了心中的苦与乐;“声入人心”主题配音活动中,为同学们的课余生活增添了一份“音”乐;在文学院携手美术学院合办的“风月同天”手抄报活动中,一幅幅图文并茂的手抄报作品展现着同学们丰富多彩的内心世界。

(优秀作品获奖展示)

展露笑容,与阳光同行

117日,文学院“心之韵”嘉年华成果汇报展在金川活动中心与大家见面。活动现场欢声笑语不断,扎气球背古诗、成语迷宫格、慧眼猜“文”等游戏让同学们乐此不疲。活动在增进同学情谊的同时,也促进了中华优秀传统文化的传播。

(同学们积极参加活动游戏)

活动感悟

在情绪信箱活动中,我向信箱分享了我只身一人来到陌生的城市读大学期间遇到的各种的不适与烦恼,在收到陌生人的温暖回信后,我备受感动。此外,我还和舍友结伴去“心之韵”摊点活动游玩。在玩游戏过程中,我们收获满满:一个个开怀的笑容,一个个默契的动作,一件件精美的小奖品……我们俩就像打怪升级一样,从第一个摊点玩到最后一个摊点,最终集满了十三个印章并且拿到了一等奖。

——2021级中国语言文学类3班马琴

“心之韵”活动在疫情期间不仅让我们的心灵不再局限于方寸之地,为我们的思想插上了翅膀,而且能够让自己快速地融入到新环境,适应自己身份的转变。在活动转到线下后,一方面,融洽的班级氛围感染了我,让我在异乡感受到了别样温暖。另一方面,摊点活动也给课余生活增添了一番乐趣,让我领略到了各具特色的学院风采。

——2021级中国语言文学类1班高雯

“心之韵”活动的开展给我带来了许多乐趣。为集齐所有徽章,我参加了各个学院的游戏并获得了很多小奖品,但其实最有趣的还是游戏的过程。每个学院风格各异,设置的游戏也十分多样化,各具特色。我还记得文学院的抢凳子游戏和成语迷宫游戏。通过成语迷宫游戏,我锻炼了自己的逻辑与思考能力,同时也学到了许多新的成语。其他学院的游戏也十分不错。“心之韵”活动为我们提供了社交和学习的机会,希望以后这样的活动能多多开展!

—— 2021级中国语言文学类3班胡冰冰

本次“心之韵”活动进一步落实了校园心理健康教育工作,为同学们提供了多种多样的排解烦恼、压力的方式,有助于提高同学们的心理素质及环境适应力。相信同学们能够以更加积极乐观的心态面对生活,在今后的学习工作之中发现生活之美、享受生活之乐。