实验室建设
您的当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 实验室建设 >> 实践成果 >> 正文
文学院中国语言文学实验中心多元探索新文科实践教学
作者:     时间:2024年04月17日     资料来源:      浏览次数:

文学院中国语言文学实验中心在新文科实践教学领域取得了显著成果,通过科教融合、课程融合、赛教结合等方式,开展新媒体文创实践教学、微课摄制、组织学生参加各类大赛等多元化实践活动,全面提升了学生的语言文字能力和创新实践技巧。这些活动不仅丰富了教学内容,也为学生提供了展示自我、锻炼能力的平台,收效甚丰。

开展多元化实践教学活动

积极探索科教融合,在新媒体文创实践教学中,结合传统文化与现代传播手段,开展创意写作、文化产品开发等项目。实验中心的语言信息处理实验室,配备了专业的录制和编辑设备,让学生在实践中学习语言信息处理技术以及新媒体运营和内容创作等技能。通过这些活动,学生们不仅提高了自己的中文应用能力,还学会了如何将语言艺术与信息技术相结合,创作出具有时代感和文化价值的作品。

语言信息处理实验室实践教学场景

作品创作指导及进度汇报

学生创作H5交互作品

为了进一步融合课程教学与实践操作,中心有条不紊、科学合理推进课程融合,开展了微课摄制项目。老师指导学生围绕中文课程内容,设计并制作短小精悍的微课程视频。这一过程不仅锻炼了学生的中文表达和逻辑思维能力,也提升了他们的课件制作、课程讲解等教师职业技能。微课作品经学院评选后,优秀作品会被推荐参加各类型的学科专业竞赛,极大地激发了学生的学习积极性和创新精神。

学生进行汉语微课堂教学实训摄制

户外摄影拍摄训练

赛教结合、以赛促教、赛教相长,在各类大赛中,华侨大学文学院的学生表现尤为突出。在中国大学生计算机设计大赛中,学生运用所学知识设计出富有创意的H5交互作品,有效促进了中文学习的趣味性和互动性;在全国大学生普通话大赛和语言文字能力大赛中,学生凭借扎实的中文基础和灵活的运用能力,多次获得优异成绩;在福建大学生影像大赛中,学生创作的微电影和纪录片展现了深厚的文化底蕴和艺术表现力,赢得了业界的广泛认可。

中国大学生计算机设计大赛国赛获奖证书(部分)

全国大学生普通话大赛国赛获奖证书(部分)

全国大学生语言文字能力大赛国赛获奖证书(部分)

福建省大学生影像大赛获奖证书(部分)

文学院中国语言文学实验中心的新文科实践教学探索,不仅提升了学生的专业技能,也为传统语言教育注入了新的活力。实验中心通过新文科实践教学,培养了一批具有创新能力和实践精神的新中文人才。这些成果的取得,离不开学院领导的前瞻规划、教师的辛勤付出和学生的积极参与。

展望未来,文学院中国语言文学实验中心将继续深化新文科实践教学,加强科创融合和校企合作,进一步将实践教学的成果系统化、课程化,让更多学生受益于这一教学模式。同时,也将继续鼓励学生参与各类大赛,展现华大学子的实力与风采,为中文的传播与发展贡献力量。