我校微电影《白粬人家》获2015年海峡两岸大学生微电影大赛最佳摄影奖
作者:     时间:2015年11月23日     资料来源:      浏览次数:

11月21日晚,2015年海峡两岸大学生微电影大赛在福建漳州落下帷幕,我校文学院微电影《白粬人家》(作者:王荣、黄嘉俊、杨旭来、单善、庄凯文、范彦雯,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军、黄海燕、许绿翎)获得本届大赛最佳摄影奖。
    微电影《白粬人家》是文学院师生历经半年,多次深入永春民间创作的一部精品。影片记录了永春民间美食传人以大米为原材料制作“白粬”的过程。影片通过这种传统手工艺制作的古早味,来展现闽南古老的饮食文化,以及这种承载着几代人记忆的泉州味道,具有浓郁的闽南元素和乡土情结。该片摄影视角独特,构图考究,剪辑流畅,经过各专业评委的层层选拔,从21部入围影片中脱颖而出,获得了最佳摄影奖,这也是文学院微电影近年来在摄影领域里的一个突破。
    2015年海峡两岸大学生微电影大赛由共青团福建省委、中共福建省委教育工委、 福建省教育厅、福建省经济和信息化委员会、福建省学生联合会共同主办,大赛特别邀请了法国戛纳著名电影人本杰明、中国著名导演文武、樊迅刚、刘勇宏担任评委。本届大赛共收到来自海峡两岸的217部作品,其中大陆作品191部,来自中国台湾地区作品26部,文学院此次获奖是继去年在该大赛中获得最佳创意奖之后的第二次获奖。

(文学院  郭艳梅 张心怡)

图一:我校文学院师生在颁奖现场

图二:文学院获奖学生代表(右二)在颁奖现场接受采访