您的当前位置: 网站首页 >> 正文
文学院 “教育部供需对接就业育人项目”签约授牌仪式暨主题就业指导讲座顺利举行
作者:     时间:2024年04月03日     资料来源:      浏览次数:

为唤醒同学们的职业意识,提升大学毕业生就业竞争力,华侨大学文学院与中青就创教育科技有限公司开展供需对接就业育人项目,帮助学生树立正确的就业价值观、明确职业意向、投身求职行动。

4月2日下午3时,教育部供需对接就业育人项目签约授牌仪式暨主题就业指导讲座活动于文学院201会议室举行。莅临本次活动的嘉宾有:文学院党委书记钟炎生,中青就创集团总裁、中国管理科学研究院客座教授张家伟,中青就创厦门分公司总经理、吉林师范大学硕士研究生导师于亚雯,辅导员杨景惠。

活动有四项议程:首先,双方代表签订了协议,完成教育部供需对接就业育人项目签约仪式;紧接着,钟炎生和张家伟上台进行教育部供需对接就业育人项目授牌,互相授予牌匾;随后,文学院聘任公司优秀专家为文学院就业和创业指导老师,钟炎生书记为其颁发聘任证书。在签约授牌仪式后,于亚雯老师就“自我营销的艺术:面试篇”的主题,为文学院就业创业文化节模拟面试大赛的提供赛前指导。

签约授牌并聘任就业创业导师

此次指导讲座主要包括四个方面的内容:面试的形式、面试前的准备、面试技巧和面试常见问题。于老师分别进行了生动而细致的分享。于老师介绍了面试形式主要有个面、群面、一对多、多对一、情景面试、结构化面试、半结构化面试及压力面试等,她提到无领导小组面试也日益受到欢迎,它不仅淘汰率高、筛选效率高,对应试者而言也更考验个人的实力与运气。在谈到面试前的准备部分,她提醒广大应试者要充分做好面试前的准备,包括研究企业及应聘岗位、准备简历及相关知识、练习自我介绍和调整心态、准备问题清单、整理形象仪表和交通准备等多个方面,建议各位同学要进行面试的语言与预设,如遇意外事件主动与负责人沟通。关于面试技巧方面,于老师着重强调了面试的核心是“围绕应聘岗位回答一切问题”,应试者不仅要保持专业与礼貌,也要在整个过程中注意语言技巧,避免深入讨论敏感性的话题,如个人薪资等。最后,于老师列出了面试常见的几十条问题,为同学提供参考,并且细致有效地回复了到场同学的疑惑。

于亚雯授课

华侨大学文学院与中青就创教育科技有限公司的签约聘任仪式暨就业指导讲座圆满结束。希望双方合作互利共赢,共同打造高水平的实践教学与学术研究平台,帮助学生提升实践能力,推动新时代专业人才培养,助力教育质量高质量发展。