网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
文学院大学生创新训练计划项目评审会顺利举办
作者:     时间:2024年05月16日     资料来源:      浏览次数:

为激励广大同学投入到科创实践赛事活动中,进一步深化学院科创实践成果,5月12日下午,华侨大学文学院于经管楼203教室举办2023年大创项目结项评审会暨2024年大创项目立项评审会。文学院徐华老师、杜晓萍老师、苏文健老师、张祐睿老师、赵越老师受邀出席此次评审会。

《以中国式现代化为导向推动榫卯的现代化发展》团队汇报

随着时代发展和科技进步,榫卯也在不断创新和应用。该团队坚持以中国化为导向,着重强调榫卯结构的现代化发展,注重榫卯结构的实用性和耐久性的提高。团队表示,项目的时代意义在于榫卯重要的历史和文化价值,更在于它对于推动中国科技现代化建设的借鉴价值。

《“随“语”而安:随迁老人语言困境及解决路径研究》团队汇报

随着我国人口老龄化趋势的不断上升,流动老人及随迁老人占比高达70%。在适应新环境中,方言地域差异成为随迁老人融入新环境的一大障碍。针对这一问题,该团队通过实地走访、问卷调查、居民访谈等方式并结合自身语言学知识体系探索解决路径。他们基于国内外专业人士的相关研究和参考文献,因地制宜地提出了一套初步解决方案。

《从“媒体独白”迈向“全民共情”:闽南地区主流媒体对侨传播的叙事建构研究》团队汇报

该团队通过多形式多角度的调查研究,例如对抖音短视频平台分析、泉州各类报纸等新闻传播媒体的访谈,了解到主流媒体对侨传播中存在的问题;从传播主体、传播内容、传播渠道、传播受众和传播效果五方面指出问题所在,并提出主流媒体对侨传播的叙事建构应新潮化和本土化。

《移动互联时代方言谚语的保护传承与活化应用路径研究》团队汇报

方言谚语是一定地域文化的载体,蕴含了珍贵的历史信息。如何在快速迭代的新媒体时代开辟出方言谚语的发展路径,是该团队研究的重点。团队以闽、粤两地方言谚语为基础,通过实地调研、问卷调查、人物访谈等社会调查研究方法,寻找移动互联网时代方言谚语的保护传承与活化应用的路径。

各团队汇报完毕后,评委老师们对团队的项目立意或汇报成果给予了肯定。从前期准备、项目实施、团队组成、项目目标等方面展开点评,针对各团队汇报中出现的问题和不足,给出了有针对性的解决意见。