网站首页
您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
讲座 | 郑泽芝:基于语料库实证的词汇用法知识库建设
作者:     时间:2024年05月16日     资料来源:      浏览次数:

5月14日晚上,“基于语料库实证的词汇用法知识库建设研究”讲座于文学院二楼会议室顺利举行。厦门大学中国语言文学系教授、博士生导师郑泽芝应邀出席,为文院师生们详细讲述“基于语料库实证的词语注释及用法的描写研究”的主题讲座。本次讲座由文学院副院长胡斌彬主持,部分文院学生参加。

主持人胡斌彬

讲座现场

讲座伊始,郑泽芝教授就几个要点进行讲述。首先,她强调构建词汇用法知识库的必要性,指出必须关注什么样的词汇知识才是汉语二语学习者所需要的知识库,什么样的基础和技术才能构建库结构、知识内容与呈现方式;什么样的服务才可以满足学习者对于知识的获取和使用习惯等。接着,郑泽芝教授从理念和用法描写格式两方面解释了词用法的展示方式。对于理念,她比较了“举行”和“进行”的用法,举例说明了近义词意义的不同在于用法的不同;对于用法描写格式,她展述了“才”和“乐趣”的例子,使同学们对此有了更深的理解。

主讲人郑泽芝

其次,郑泽芝教授讲述了用法和语法的区别。她指出:语法主要研究的是语言的结构和规则,它关注的是语言中的普遍性和规律性。而用法则更加关注语言在具体语境中的实际运用,它关注的是语言的个性化和多样化。随后,她也对与注释与释义的区别进行了阐述,释义更侧重于“义”,而注释的核心为“解释”,可以很好的涵盖住“意义”和“用法”等注释信息——用法的地位得以确立。

参与人员

接着,郑泽芝教授回答了现有学习词典存在的问题,以及学习词典的新共识和新动向,随后再一次回到课题,引出词汇知识这一概念,并对其中的静态知识和动态知识进行了讲解。同时,郑泽芝教授也讲述了词用法知识库构建的基础和理论依据,通过了中介语和母语两个模块,解释了其中描写原则和方式方法以及其工具。

老师同学热情交流

最后,郑泽芝教授结合具体的实例,耐心详细地回答了同学们在词汇用法方面以及其他相关知识的疑惑,并鼓励同学们勇于提出自己的新看法进行共享,使同学们对词汇用法有了进一步的理解,激发了同学们对词汇用法的学习兴趣和积极性。