党建工作
您的当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织生活 >> 正文
文学院开展2023-2024学年(第二学期)拟计划发展对象答辩会
作者:     时间:2024年04月12日     资料来源:      浏览次数:

近日,文学院本科生、研究生2023-2024学年(第二学期)拟计划发展对象答辩会分别于林秀华文科楼三楼多媒体教室、二楼会议室召开,文学院团委书记薛凯、党委组织员林智贤、辅导员杨景惠以及各党支部全体支委参加本次答辩会。

本次答辩会分为个人陈述和现场提问两个环节。在个人陈述环节中,入党积极分子将入党心路历程与个人成长经历结合起来,汇报了在学习、工作及社会实践中取得的成果。同时也积极反思并总结自身的不足,对未来的发展规划进行了全面而具体的介绍。

2022级本科生入党积极分子刘宝慧同学表示,自己被身边党员同学不计得失的奉献精神所感染,希望加入中国共产党,发挥自己的力量。她承诺,自己将坚定入党初心,遵守党的纲领和章程,学习党的思想,为成为一名合格党员而努力奋斗。

2022级研究生入党积极分子宋雨桐同学表示,她在成为积极分子后更加坚定了为他人奉献的决心。自己在科研学习及社会生活方面收获诸多,但也存在一些问题,今后会努力克服自身不足,砥砺个人品格,不断提高自己的综合素养,响应新时代下党的伟大号召。

在答辩环节中,评委们围绕党的基本知识并结合入党积极分子的个人情况进行提问。综合考察入党积极分子的党性修养与思想觉悟,引导他们在实际行动中发挥先锋模范作用,并对入党积极分子的综合表现进行评议。

(答辩环节展示)

提问:作为学生会主席团成员,你如何理解为学生服务这一工作,怎样才能真正做到更好为学生服务?

2021级本科生黄梦洁:我从进入学校以来就加入了学生会从事学生服务工作,从干事到主席团成员,不断加深对为学生服务理念的理解,提升个人服务能力和服务水平,不仅局限于大型活动的举办中,更应体现在日常学习生活中,如我所带领的督察部工作就渗透在学习日常中。此外,我们也积极带动同学参与到学院活动中,以促进学生个人的发展。

提问:你的汇报中提到了一些志愿与社会实践经历,请谈一谈过去一年你做了哪些志愿服务或者社会实践活动,在活动中有哪些收获?

21级本科生钟瑜静:在大三学年,我参加了各类志愿服务活动,其中主要是爱在西行的日常支教。在整个上半学期我都是后海小学的支教带队负责人,此外也参加了家乡的一些志愿活动。在社会实践方面,大三学年我参与了实习工作。在参与志愿活动的过程中,我实打实地感受到了党对于人民的深切关怀,这更加坚定了我的入党决心,想要成为一名党员,为祖国的建设贡献一份自己的微薄之力。社会实践活动则是可以将我们与社会紧密联系起来,培养我们适应社会的各方面能力。

提问:我了解到你的学术论文成果比较丰富,请问你认为这对社会或你以后的工作和生活有哪些帮助?

2022级研究生宋雨桐:对文学的学习,首先全面地提升了我对社会运行机制的理解,包括在之后的工作岗位中,它帮助我更好地深入基层,更加深刻地理解群众的思想及心态,并积极加以应用,更高效地推进工作开展。

答初心之问,启入党征程。本次拟发展对象答辩会充分考察了入党积极分子的综合表现情况,帮助入党积极分子进一步端正和明晰入党动机,坚定理想信念、提高理论水平,以科学化、规范化的工作标准严格把控党员发展“质量关”,为发展党员工作打下坚实的基础。

文学院本科生拟计划发展对象答辩会现场