党建工作
您的当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织生活 >> 正文
我院“子衿”计划组织境外生开展“油桐花开,与春同行”文化探寻活动
作者:     时间:2024年04月09日     资料来源:      浏览次数:

为加深境外学子对本土文化的认识,感受泉州地区的侨乡特色,增强其文化归属感与自豪感,4月6日,文学院“子衿”境外生成长计划第四组联合第十五组成员在党员导师田文兵的带领下,共同前往永春县侨乡文化名镇——仙夹镇,开展外出研学活动。

本次活动以仙夹镇“油桐花”文化节为契机,以侨史馆和漆篮历史文化展示馆为主要活动地点,为同学们安排了丰富的活动内容。

感文明之风,赏山野之景

上午9点,同学们乘车共同抵达仙夹镇东里小学,在一片绵绵春雨中,开始“油桐花”文化节之旅。在礼堂,同学们首先参观了泉州市文艺评论家协会副主席黄文中老师的作品展,感受艺术熏陶,体会艺术家在作品中对家乡永春的赤忱之爱。

接着,同学们共同参加了油桐花文化节开幕式,享受了一场视听盛宴。歌曲《我家在中国》、永春白鹤拳、木偶戏、笛子独奏《上春山》等丰富多彩的节目表演,让大家沉浸在浓郁的本土文化氛围当中。

随后,党员导生带领同学们前往一系列打卡点,品尝当地农产品美食、欣赏漆艺竹编、米绘等,在植美书院中进行传统书法体验、在军事研学基地进行实践探索,共同感受文化气息,体会乡野间的文化奇趣。

学侨史传承,遵导师所嘱

下午,田文兵老师带领大家参观仙夹镇侨史馆,并生动阐述了侨史馆所具有的价值与意义。“仙夹镇侨史馆承载着仙夹镇侨民们深厚的历史情感与无尽的奋斗记忆。走进侨史馆,我们会看到一幅幅生动的历史画卷缓缓展开。馆内的文物、照片和文献资料,都见证了仙夹镇侨民们从家乡出发,远赴他乡,历经艰辛,最终取得辉煌成就的奋斗历程。他们带着家乡的期望和梦想,在海外拼搏奋斗,不仅为自身赢得了荣誉,也为家乡的发展贡献了自己的力量。”

侨史馆是仙夹镇历史文化的缩影,它展现了仙夹镇丰厚的历史底蕴和文化底蕴,通过参观侨史馆,同学们更加深刻认识到了这片土地上的人民,感受到了侨民们对家乡的深深眷恋和对祖国的无限忠诚。他们的奋斗精神和爱国情怀,成为他们学习和传承的宝贵财富。

见漆篮之美,悦工艺之瑰

最后,大家来到漆篮历史文化展示馆。通过丰富的图文资料和多媒体展示,同学们了解了漆篮的制作工艺、历史渊源和文化内涵。漆篮从选材、制作到成品的整个过程,都让大家感受到传统工艺的独特魅力和文化价值。

文化节中,自然风光与人文风采齐汇聚

侨史馆内,先辈精神与历史传承贯古今

展示馆里,文明瑰宝与工艺美学烁一方

青春璀璨的“子衿”与内蕴深厚的泉州相碰撞,迸发的必然是充满活力生机的新青年、新思想。明年春来,油桐花开,再与君行!

同学们参观仙夹镇侨史馆

据悉,为加强对境外生的教育培养,文学院党委充分发挥党建引领作用,以“党员导师+党员导生+境外生”的成长引领机制,依托学院教工党支部和本科生各党支部开展“子衿”境外生成长计划,本学年“子衿”计划已经相继开展了近百次结对帮扶、课后辅导、小组研学等活动。