团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
第二届“星烛互耀”文创比赛终审汇报大会顺利举行
作者:胡嘉欣     时间:2021年12月08日     资料来源:      浏览次数:

12月7日下午,由华侨大学文学院与华侨大学离退休处共同举办的第二届“星烛互耀”文创比赛终审汇报大会顺利举行。华侨大学原纪委书记李孙忠、华侨大学旅游学院退休教授李祝舜、华侨大学离退休工作处党委副书记、副处长陈巧玲、原游梅幼儿园园长张诗彦、华侨大学离退休处王丽芬、华侨大学文学院团委书记薛凯以及文学院组织员林智贤出席评审汇报会并担任评委。

会上,华侨大学原纪委书记李孙忠作为老教师代表进行致辞。李孙忠说:“在每一期的活动过程中,教师与学生就像蜡烛与繁星,相互映衬、共同进步。”他认为,“星烛互耀”活动作为联系两代人之间交流沟通的桥梁,将在学校各方的支持下变得愈加成熟,以更丰富多彩的活动方式将这份“互耀互暖”的温情传递下去。

随后,文学院团委青年发展部部长王琴慧就“星烛互耀”的活动开展情况作工作总结。她总结道,“星烛互耀”活动自2019年启动以来,共举办了17期正式活动,并辅之以“智享老年生活”为主题的日常志愿活动,活动形式逐渐丰富,机制也在逐渐完善。“老教师的精神价值在延续、当代青年学子在成长,这恰恰就是‘星烛互耀’想要传达的心声。”

本次文创比赛以“星烛情长暖刺桐,侨享非遗耀华园”为主题,共收到作品56件,其中,文学类共计20件,文创类36件。最终,评选出优秀作品18件,其中文学类作品9件,文创作品9件。汇报会上,同学们依次上台进行分享答辩,角逐最终的名次。大家以丰富多样的形式,介绍着自己的创作灵感,抒发着对于泉州城的热爱。

2020级阳光成长计划生代表尹春力同学与2021级阳光成长计划生代表王小丫同学上台发言。在本学期的星烛互耀活动中,退休教师们带领着同学们走进非遗、了解非遗、传承非遗。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”这是尹春力与王小丫对于“星烛互耀”活动的理解。她们表示,不论年长年少,每一个参与到非遗文化传承队伍中来的人都是阳光,我们要将这份光与热发扬下去。

本次文创比赛是“星烛互耀”活动成果的升华,对于引导阳光成长计划生树立积极向上的生活态度、记录成长过程中的所思所想具有重要意义。“星烛”恒亮,“互耀”不息,相信文学院“星烛互耀”活动一定能够在积累经验、开拓创新的道路上行稳致远。