您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
志愿中的“忘年之交” ——“志愿同行,青春相伴”志愿者提升拓展培训活动
作者:王晴悠     时间:2018年05月12日     资料来源:文学院团委      浏览次数:

2018年5月8日,浔美社区志愿培训活动在欢笑声中落幕,这也意味着华侨大学文学院青协与浔美社区的首次联合志愿活动圆满完成。

活动开始之前,浔美社区的老年志愿者早早地来到了文体活动中心,将分享会现场布置得井井有条,还摆上了插画团扇和花篮作装饰。社区里得爷爷奶奶们也在活动中心悠闲自在地打着麻将,等到三点钟活动开始的时候,他们向主持人摆摆手,说“再等一会喽,打完这一圈”,所有人都会意地笑了,是的,对于一个老年人居多的社区,人们对时间的要求更宽松。志愿者便趁等待的机会向已经落座的居民分发志愿宣传手册,华大文院的志愿者们也帮助社区工作人员给参加的居民发水。

不一会儿,从麻将桌下来的爷爷奶奶们笑盈盈地依次坐到椅子上,有的奶奶将头发盘起来又在头发上插了一圈五彩斑斓的花,有的爷爷带着自己的小孙子一起听讲座。

会议一开始,浔美社区的潘社工便热情地向大家普及了志愿活动的知识,介绍了社区老年志愿者们历年为社区做的贡献,并且鼓励年老的社区居民积极参加志愿者活动,为浔美社区做出自己的贡献。

为了提高社区居民的团队合作意识,浔美社区和华大文学院青协共同策划了一系列互动游戏。分好组后,爷爷奶奶们一个个热情洋溢地加入游戏,在投球游戏中他们沉心静气、配合默契;在头顶盘子接力赛中他们步伐从容,最令人捧腹的是,一个戴眼镜的老爷爷顶着纸盘慢悠悠地在前面走的时候,一位伯伯悄悄紧随其后学着他走路,还夸张地摆着两臂,像扭秧歌似的,让人忍俊不禁;最后的乒乓球接力赛更有意思,每个人不能用手接触乒乓球,只能用卡纸做成的管子传递。小组成员们便在游戏开始前“密谋”一番,然后便争分夺秒地排好对,等着乒乓球的传递。

游戏过程中,浔美社区的志愿者负责讲解规则、拍摄活动照片,文学院的志愿者们也在有条不紊地维持纪律、分发道具、记录分数,并帮参与游戏的老爷爷临时照看孙子,整个活动室其乐融融。所有的游戏结束以后,潘社工公布了比赛名次并由文院的志愿者黄琪臻颁发奖状。拿到“突出表现奖”的爷爷特别骄傲地拍了拍胸脯,台下的人也都乐了。最后,文院志愿者为参与活动的社区居民分发奖品,并帮助社区的工作人员将椅子和道具归位,圆满地完成了志愿任务,获得了浔美社区志愿者的一致感谢与好评。

本活动是青年志愿者与老年志愿者携手互助旅程的精彩开始,相信今后双方通过更多活动的配合,一定可以成为志愿活动中的忘年交。

(文学院志愿者为游戏中获奖的爷爷奶奶颁发奖状 摄影 青协)

(文学院志愿者和老年志愿者合影留念 摄影 青协)