学院概况
您的当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 历史沿革

    华侨大学文学院前身为1960年创办的华侨大学中文系,设有中国语言文学专业,同年9月招收第一批学生:本科84名、预科196名,本科生寄读于福州师范学院,预科生寄读于厦门集美华侨补校,1962年6月搬回校本部-----华侨大学。1965年9月,中文系第一届生毕业,共有61人。1965、1966年招收的学生实行半农半读模式,结合战备需求,在福建省建宁市黄舟上课,文革爆发后撤回校本部。1966年“文化大革命”开始,华侨大学停办。  
    1978年,华侨大学复办。1984年,中文系恢复招生,系名更改为中国文化系,专业改为“汉语言文学”,当年学生有40人,教职工18人。2001年12月系名更改为中国语言文学系。2003年9月,新设立的广播电视新闻学专业开始招生。2004年10月20日,在中国语言文学系的基础上成立文学院。2006年11月6日,根据学科建设、教学改革和体制创新的需要,学院下设2个系、1个部(中国语言文学系、新闻传播系、大学语文部)。2008年9月,新设立的广告学专业开始招生。2008年中国语言文学被教育部确定为全国第二批高等学校特色专业建设点。2011年文学院中国语言文学一级学科硕士点获批。下设语言学及应用语言学、汉语言文字学、文艺学、中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学等二级硕士点。2012年10月,中国语言文学被评为福建省重点学科、福建省重点建设学科。中国古代文学和现代汉语等课程先后被评为“福建省精品课程”。2013年1月,新增的媒介文化与传播二级学科硕士点获批。学院目前积极培育中国语言文学一级学科博士点。
    历经五十多个春秋,文学院已建设成为一个具有多专业、多学科、多层次的办学实体。学院下辖2个系、1个部、3个研究所(台港澳暨海外华文文学研究所、中国传统文化研究所、中国语言文字研究所),拥有中国语言文学一级学科硕士点,7个二级学科硕士点(中国现当代文学、中国古代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古典文献学、媒介文化与传播)和3个本科专业(汉语言文学、广播电视新闻学和广告学),还积极拓展海外的华文教育空间,分别在泰国、印尼开办了硕士研究生班,提升了华侨大学华文教育的办学层次。