我校获得第二届海峡两岸大学生汉字技能大赛三等奖
作者:     时间:2015年11月04日     资料来源:      浏览次数:

11月1日,第二届海峡两岸大学生汉字技能大赛在厦门理工学院举办,我院学子(李俊达、杨威、康彦泽)代表学校参赛,与来自两岸的7所高校年轻学子同场竞技,最终获得三等奖。
  作为海峡两岸文博会主要项目,海峡两岸大学生汉字技能大赛由国台办交流局、厦门市委宣传部、厦门市台办共同指导,福建省教育厅、厦门理工学院主办,厦门理工学院文化产业学院承办。共有来自浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、台湾师范大学、台北教育大学、华侨大学、厦门理工学院等两岸高校八支参赛队参赛,经过激烈角逐,台湾师范大学荣膺一等奖,武汉大学,厦门理工学院分享二等奖,浙江大学、华侨大学、厦门大学、台北教育大学、上海交通大学获得三等奖。
  大赛设成语接龙题、汉字辨识题、字体转换题、两岸文化常识题、字谜题等题型,既提升两岸大学生的汉字认读能力,书写水平,也为两岸参赛的高校学生提供了交流平台,创造互相学习机会,增强两岸大学生对汉字的亲近感与文化认同感。
    海峡两岸大学生汉字技能大赛以“汉字文化搭桥、书写两岸民意”为主题,参与对象是海峡两岸高校大学生,大赛旨在以汉字为媒,传播文化精神,通过汉字文化,连接中华文化的精神纽带。首届海峡两岸大学生汉字技能大赛于2014年举办,我校由文学院学生组成代表队,获得三等奖。

(供稿:肖景川)