您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于申报福建省哲学社会科学领军人才、福建省文化名家的通知
作者:     时间:2013年12月19日     资料来源:      浏览次数:

学校各单位:
    根据《中共福建省委宣传部关于遴选福建省哲学社会科学领军人才、福建省文化名家的通知》(闽委宣干〔2013〕76号)文件要求,我校将开展福建省哲学社会科学领军人才和福建省文化名家的申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、申报名额
    全省计划遴选福建省哲学社会科学领军人才、福建省文化名家各20名。
    (一)福建省哲学社会科学领军人才申报条件:
    1.思想政治素质好,有良好的职业精神和职业道德,求真务实,学风严谨,遵纪守法。
    2.被聘为正高级专业技术职务,年龄原则上不超过55周岁,重点向优秀中青年人才倾斜。
    3.具有扎实的马克思主义理论功底,对本专业学科发展有较突出的贡献,在理论研究和理论宣传方面取得突出成绩,是本领域、本行业的学术(专业)带头人或骨干,近5年获得过国家级或省级重大奖项,知名度高,社会影响大,具备以下条件之一:
    (1)论文、著作、调研报告等研究成果获国家级奖励或省政府社科优秀成果二等奖以上。
    (2)国家社会科学基金项目负责人或中央马克思主义理论研究和建设工程主要承担者。
    (3)近5年承担3项以上省社科规划项目或“福建省中国特色社会主义理论体系研究中心”年度项目课题,在中央党报党刊上发表过理论文章。
    (4)承担省委、省政府下达的重大课题项目的负责人,在研究解决我省改革开放和现代化建设中的重大现实问题方面有突出贡献,研究成果被省部级以上党政部门采纳应用。
    (5)已入选我省“四个一批”人才。
    (二)福建省文化名家申报条件:
    1.思想政治素质好,有良好的职业精神和职业道德,求真务实,学风严谨,遵纪守法,德艺双馨的理论人才、新闻人才、文艺人才等。
    2.有较高学术(专业)造诣,业务成绩突出,是本界别、本行业的学术(专业)带头人或骨干,近5年获得过国家级或省级重大奖项,知名度高,社会影响大;在组织文化产品创作生产、经营管理、社会文化活动或推动国际文化交流合作等方面作出突出成绩。
    3.被聘为高级专业技术职务,年龄原则上不超过60周岁,个别特别优秀、作出杰出贡献的可适当放宽条件,重点向优秀中青年人才倾斜。
具体申报条件详见附件1、2。
    三、申报程序
    (一)请申报者按要求填写《福建省哲学社会科学领军人才申报表》(附件3)或《福建省文化名家申报表》(附件4),并按证明材料清单(附件5)顺序准备相关证明材料,将申报表和证明材料打印纸质版装订成册(1式6份)交所在学院审核。
    (二)学院对申报人是否符合条件进行初审,并填写《福建省哲学社会科学领军人才和福建省文化名家申报情况汇总表》(附件6)与申报者个人材料一并加盖单位公章于12月26日前报送至人事处人才办(厦门校区:行政研发大楼1101室,泉州校区:李克砌纪念楼302室),个人申报表与汇总表电子版发送至:hqurcb@126.com,不符合条件或逾期的不予受理。
    四、注意事项
    (一)本次省哲学社会科学领军人才和省文化名家属于2013年福建省“海纳百川”高端人才聚集计划(下称省“海纳百川”计划)中的一项,与省 “海纳百川”计划中同年度项目不可同时申报。
    (二)申报人应认真如实填写申报材料,如有虚报或作假行为福建省将严格查处。
    (三)请学院严格按照申报要求审核材料,不符合条件者请勿推荐上报。
    联系人:人事处  庄 蕾,0592-6161099;
    社会科学研究处 陈俊源,0592-6161800。

附件:1.福建省哲学社会科学领军人才遴选暂行规定
          2.福建省文化名家遴选办法
          3.福建省哲学社会科学领军人才申报表
          4.福建省文化名家申报表