学院概况
您的当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院领导 >> 正文
胡斌彬 副院长
作者:     时间:2017年08月03日     资料来源:      浏览次数:
胡斌彬

胡斌彬,男,四川省仪陇县人,现任华侨大学文学院副院长、副教授,语言学专业硕士生导师。
一、学习与研修经历
   2015.1~2016.1,受国家留学基金资助,在新加坡国立大学访学研修。
   2011.7-8,在北京大学参加“中国语言学暑期高级讲习班”研究生课程学习,获结业证书。
   2008.9~2011.6,就读于四川大学语言学及应用语言学博士专业,汉语应用与规范方向,获博士学位。
   2002.9~2005.7,就读于贵州大学汉语言文字学硕士专业,现代汉语语法方向,获硕士学位。
   1994.9~1998.7,就读于重庆三峡学院汉语言文学本科专业,获学士学位。
二、工作经历
   2005.7~现在,在华侨大学文学院任教。
   1998.8~2002.8,在福建泉港第二中学担任高中语文教师。
三、研究兴趣
   主要从事现代汉语语法词汇、汉语历时语法、认知-功能语言学、语用学、华文教育、语言的社会应用研究。
四、主要著作、论文
   截至2016年8月,已出版专著一部,发表论文二十余篇。主要有:
   专著《汉语谓词性成语功能研究》(40万字),北京:社会科学文献出版社,2015年。
   《由假设小句向认识情态标记的语法化——以“搞/弄/闹不好”为例》,《古汉语研究》,2016年第3期。
   《<祖堂集>时间构式“VP(之)次”及其兴衰——基于跟“VP(之)时”的比较》,《西华大学学报》(哲学社会科学版)2016年第2期。
   《高校境外生现代汉语学习现状与教学策略》,《华侨高等教育研究》,2015年第2期。
   《现代汉语一价谓词性成语功能考察》,《国际汉语学报》,2015年第2期。
   《现代汉语谓词性成语的支配功能及其制约因素》,《华侨大学学报》(哲学社会科学版),2014年第4期。
   《成语“呜呼哀哉”的词汇化历程及相关问题》,《语言教学与研究》,2013年第5期。
   《当代“裸X”词族的语义衍生及认知模型——兼论造词机制与传播动因》,《语言教学与研究》,2010年第3期。
   《“蟊贼”与“毛贼”词义考辨》,《汉语学习》,2010年第4期。
   《“再说”的词汇化和语法化》,《西华师范大学学报》(哲学社会科学版),2010年第2期。(第一作者)
   《“X比Y还W”构式的语用信息功能》,《湖北师范学院学报》(哲学社会科学版),2010年第6期。(第一作者)
   《“非但”的语用信息功能考察——兼谈跟“不但”的差别》,《华侨大学学报》(哲学社会科学版),2010年第4期。
   《先秦“于”字比较句考察》,《宁夏大学学报》(人文社会科学版),2010年第2期。
   《“炙手可热”类成语的语用偏离与词典释义问题》,《辞书研究》,2009年第4期。
   《“比”字句典型式和变体式的功能差别》,《华侨大学学报》(哲学社会科学版),2009年第3期。
   《古汉语“于”字比较句功能补正》,《西南民族大学学报》(人文社会科学版),2009年第3期。
   《“比”字句的形成过程及语法演变机制》,《华侨大学学报》(哲学社会科学版),2007年第1期。
五、主持课题
   主持和参与各级各类课题十余项。主持的项目有:
   国家留学基金青年骨干教师出国研修项目“汉语习语构式的功能特点及华文教育应用研究”(2015.1-2016.1);
   福建省教育科学规划项目“适应侨校特点的大学现代汉语教学改革与质量提升研究”(2014.8~2016.8);
   华侨大学人文社会科学学科高水平论文著作资助专项计划(2013.7~2015.7);
   华侨大学青年学者成长工程项目“汉语成语的功能及其与结构的互动研究”(2013.12~2015.12);
   华侨大学高层次人才启动项目“汉语复合韵律词语的功能、认知与历史演变研究”(2013.11~2015.11);
   侨办课题“汉语谓词性成语功能考察”(2010.11~2012.11);
   华侨大学校级课题“汉语比较范畴研究”(2008.10~2010.10)。
六、教学情况
   本科生课程:现代汉语、公关语言与礼仪(院选、校选)、大学语文(境内、境外生)等、初级汉语阅读(留学生)。
   硕士生课程:现代汉语专题研究、汉语语义学、应用语言学专题、语用与修辞、西方语言学流派、语言研究方法论。


上一条:没有了!

下一条:蒋晓光 副院长