团学工作
您的当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文
文学院第二届“松竹风”文创比赛策划赛道培训会顺利举行
作者:苏珉尧 郑梦晴     时间:2021年11月02日     资料来源:      浏览次数:

10月31日下午,华侨大学文学院第二届“松竹风”学生文创比赛策划赛道培训会在经管2-1举行。本届“松竹风”学生文创比赛策划赛道以“奇思出华章,经典永流传”为主题,鼓励学生将传统文化与文学院特色相融合,发挥原创精神,为打造学院品牌活动出谋划策。为提高策划赛道参赛作品的质量,规范策划写作,本次活动特邀文学院黄琪椿老师为大家进行策划写作的培训。

“松竹风”策划赛道培训老师——黄琪椿

明义解惑——策划是什么?

黄琪椿老师从“什么是策划书”谈起,向大家说明了策划是为了达到一定的目的与需求,结合现有的所有资源,加以整合、分配与运用的所得成果的表现。它的目的是分析现有的资源,根据所欲解决的问题或需求的特性,规划整合有限的人力、物力、财力,并妥善运用时间与人力。

你听说过“5W2H1E”吗?

培训会上,黄琪椿老师与大家分享了“5W2H1E”的策划原则,原则主要包括以下八个方面:策划内容(做什么)、对象(针对什么)、执行方法(如何执行)、地点(何处进行)、时间进度(时间进程多久)、成本预算(花多少费用)、预期效果(达成什么效果)。这八个方面是评价策划的重要标准。

制作一篇独特的策划书要分几步走?

黄琪椿老师从四个角度,耐心地梳理了一篇策划书的产生过程。首先是崭新的创意,“创意不只是在于与众不同。做出简单却精彩的作品,才是创意。”黄老师指出,一个好的创意在整个策划案中最为重要。其次,要有可行的方案,策划人应当合理运用现有资源,针对对象特性,确定策划内容、执行场所,预估策划成本和预期效果。再者是有说服力的提案,这包括策划案本身在文字、章节、架构上的逻辑性,以及发言人清晰的汇报和团队的相关经验等。最后是团队良好的执行力,这需要团队对方案迅速做出反应,贯彻执行,将决策转化成实施结果。

除此之外,黄老师还以策划案例“马可波罗的十二时辰”为例,详细说明了策划书撰写的架构,再次强调了一份完整策划书的必备要素,并规范了策划书的排版编辑。

同学们认真聆听老师讲解

相信经过黄琪椿老师细致全面的讲解,同学们在了解一份优秀策划案所需具备的基本条件的同时,能够更好地将个人创意与大赛主题相结合,制作出为年轻人所喜爱的、具有可执行性的中华传统文化品牌活动策划。