常彬、徐华教授应邀参加香港大学饶宗颐学会学术活动
作者:     时间:2016年12月13日     资料来源:      浏览次数:
    2016年12月2日-5日,文学院常彬教授、徐华教授应邀赴香港参加饶宗颐学会系列学术活动。
    常彬、徐华在香港大学黄丽松讲堂参加了“饶学联汇交流会”,并由常彬在“香港大学饶宗颐学术馆2016年学术成果发布会暨藏品捐赠仪式”上代表华侨大学文学院发言,介绍《首届饶宗颐与华学国际学术研讨会论文集》的成书源起和过程。此后,参观了香港浸会大学饶宗颐国学院和饶教授足迹——位于昂坪山饶宗颐手书的“心经简林”。
    此次学术活动的目的在于进一步推动饶学与华学研究的深入和展开。国内外二十余家学术机构组成“饶学联汇”,为各单位建立了更好的交流学习的平台。
    本次出访进一步巩固并衔接与香港大学饶宗颐学术馆的学术联系,就合作举办下一届学术会议商定进一步的磋商日程。邀请学术馆高级研究员郑炜明博士于明年初来华侨大学开展学术讲座和办会商谈。同时也与国内外饶学各学术机构建立了新的学术联系。通过走访香港中文大学中国文化研究所、香港浸会大学国学院,进一步了解学术机构建设的动态经验。
    据了解,华侨大学文学院通过与香港大学饶宗颐学术馆的长期合作,合办了第一届、第二届以“饶宗颐与华学”为名的国际学术研讨会,扩大了学术影响,提升了深化研究的空间。
    常彬、徐华一行在港还拜访了文学院名誉院长、蔡素玉校董,华侨大学驻港办事处,进行了深入的交流,为文学院的发展积极寻求建议和支持。